近所付き合いが苦手で機会が少ないけど、近所の人との交流を考えている女性です。他の人が楽しそうにしているのが羨ましい気持ちもあるようです。
皆さんってご近所付き合いってありますか?
私の住んでいるところは分譲地で新築ばかり建っているんですが、年齢は私よりみんな年上で近いひとがいないのと私自身近所付き合いが苦手なのと土日仕事のときがあり、なかなか会う機会がありません💦
ただ今日仕事から帰ってきたら旦那から今日●●さんと最近家建てた◯◯さん外で話してたよと聞いてなんか寂しい気持ちというか‥私声もかけられないし、なんか子供いるので多少仲良くしたいなという気持ちになったりします💦ただ深入りすると大変そうだしと考えてしまうのですが、気にしない方がいいですかね😨私の友人も近所の人と遊びに行ったりしてる子を何人かいて羨ましい気持ちになります😢
もちろん近所には子供がいない夫婦などもいたり、子供いても見かけないお家もあります😱
- ままり(1歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
近所付き合いあります^^
うちは分譲地ではなく昔からある団地のような感じですが、昔から住んでる人と新しく建てた人(若い人)が半々くらいです。
おばあちゃん達は外で会えば話すし、若い組はみんな子どもがいるので遊んだりします!
でもわざわざ予定合わせて遊ばせたりではなく、たまたま同じ時間に外で遊んでたら一緒に遊ぶって感じなので、いい距離感で楽です🥹✨
会った時に明るく挨拶からのちょっとひと言ふた言世間話するくらいから始めてみたらどうですか?☺️
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
私も境遇同じで、やや分譲地が多いエリアにいます。
近所付き合い…といえば、回覧板届けた時に少し挨拶したり、自治会の行事で少し話す程度ですね💦
あまり付き合いを求めていないので、最低限でいいやーと思っています。
-
ままり
回覧板は前旦那に直接渡した方がいいと言われて渡してたらイヤな顔されてそれから付き合いしたくなくなりました💦
むりに仲良くなる必要はないですよね😊- 10月23日
退会ユーザー
全然ご近所付き合いしてません😂
初めは羨ましい寂しいと思いましたが
家族同士の付き合いとか誘った断ったとか近所だからこそ面倒くさそうで😂
-
ままり
そーゆうのもでてくるんですね😂
話してきたら話すくらいにしようと思います🙌- 10月23日
はじめてのママリ🔰
ご近所付き合い必要だと思いません🤣会ったら挨拶する程度です!
-
ままり
ですよね😂安心しました😂
- 10月24日
はーちゃん
分譲地に住んでます。
挨拶する位です。
ままり
隣には昔からある家がありそこのおばちゃんはフルーツくれたり優しいです🙌分譲地の向かい側のひとはちょっと苦手で外行くとほんとに丸見えで気まづいです💦
挨拶くらいでいいですかね😂