※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

仕事で商品の値段を計算する際、複数個の場合の値段が分からず困っています。毎日算数ドリルをすると解決するでしょうか?他に効果的な方法はありますか?

仕事で一個○○円、二個で倍の値段、三個で少し安くなるみたいは計算をしなきゃいけないのですが、忙しくて頭が真っ白になり、計算式をどうだせばいいかすら分からなくなります。例えば、一個○○円二個で○○円、三個はいくらですか?や、二個で○○円、三個で○○円、一個はいくらですか?みたいな単純だけど問われる問題が違うことが一度にたくさんあると、何をどう計算したら良いか頭が真っ白になって固まってしまいます。社員さんや先輩たちには『○○×2を○○で割ればいいんだよ』とか『○○の倍の値段だよ』とか言ってくれるんですが、それすらもなぜその式になったのか答えは結局何なのか全てがゴチャゴチャして分かりません、、、電卓もあるのですがフリーズして頭が追いつきません。完全にパニックになっているのですが、こういうのは毎日算数ドリルとかやれば分かるようになりますか?他に何かやることありますか?

コメント

ママり

家に帰って落ち着いてから考えてもわかりませんか?

• sena

sena

家で落ち着いて取り組むと解りました😭でも、職場に行くと値付けするものがどんどんとワンコそばみたいに溜まっていくので、どんどん焦って頭が回らなくなってしまいます😭😭😭
    平日ならまだ早くはできるんですが、土日の忙しい日はもうパンクしてしまいます。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私も仕事で一部計算する作業がありました。
しかもややこしい計算です😭
私は数学どころか算数の時点でめちゃくちゃ苦手なので、初めて計算したときはパニックになり恥をかきました🥺💭
年下の子から計算式を教えてもらって家に帰って計算の練習をして、メモにいくつかのパターンの例題を書いて作業着のエプロンの中に忍ばせて、仕事中確認しながら計算してます😣
他の人は暗算だったり電卓で簡単に数を出しますが、私はメモで計算式を書いて電卓で計算するのでかなり時間がかかってました😱💦

• sena

sena

そうなんですね。めっちゃ辛いですよね😭やっぱり何事も練習して自分なりのやり方で解くしかないですね💦
    ちなみに今はだいぶん計算には慣れましたか❓

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです🥹
    ややこしい計算だけどコツを掴んで頭がいい人ならパッと計算できるみたいですが、私はすぐには解けないです😱

でも、時間はかかるけどミスなく計算はできるようにはなりました😅💭
    他の方で何人か、計算式を理解出来ずに私や別の方に丸投げする人もいます😹
    私も慣れたとはいえ計算が苦手なのでやりたくはないです😞笑

• 10月23日
  • sena

sena

私も無理です💦皆、慣れとか言うけど私にはまだ遠く…😭
    私が計算機を使って答え出すよりも先に職員さんや先輩たちが暗算?で答えられてるので頼ってかなり丸投げしちゃってるのですが、少し勉強せねば🤏時間がかかっても一人でできるよう練習してみます、ありがとうございましたー😭頑張りますー💦

• 10月23日