※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
子育て・グッズ

花の名前ってつけると、散るって意味でよくないのですか?たとえばらあやめとか

花の名前ってつけると、散るって意味でよくないのですか?たとえばらあやめとか

コメント

はじめてのママリ🔰

初めて聞きました😅

ひなだったら
大きくならないとか聞いたりはしますけどね、まぁ迷信程度で占いとかそういうレベルですかね。
私の中では。

リママ

ぜんぜん思いません♡
私も初めて聞きました!
さくらちゃん、とかたくさんいるし、可愛い名前だと思ってました!
むしろ私は花の名前をつけたかったです♡

そうくんママ

お花ってはかないから、昔はそう言いましたが、、
考え方次第ですよね、、😅

逆に綺麗に毎年咲いて楽しませてくれるものだから、いつまでも努力して綺麗に咲き誇る
みんなを幸せな気持ちにするとかそう意味にとらえたらいいんじゃないかな🤔とは思います。

うちの娘は莉を使ってますが、
莉には意味なくてでも、ジャスミンの一文字だから、癒しとかそういう意味をもってつけました😊

ママリ

そうなんですか?知りませんでした…
娘も花系の名前(漢字)です!

けー

もはやそれを言い出すときりがないので良いところだけ切り取ったら良いんじゃないですか?
ちなみに同じ花でも桜は散るけれど、舞う、落ちる、溢れるなど花の終わりの表現の仕方は色々です。
気にしないことが一番だと思います。
そもそも第一印象は散る、とかよりその花の美しさや季節じゃないですかね?

ママリ

昔の方はそんな風に言いますよね🤔
花の名前は良くないとか、海がつく名前や氵(さんずい)は水に流されるからダメとか😅

なにを根拠に言っていたのか不明ですが、ご両親の考え方次第だと思うし、それぞれステキな由来があると思うので、付けたい名前で良いと思います🥰

ゴンザレス

個人的には気にしなくていいと思いますよ🤔
そういう迷信みたいな事は花の名前だけでなくても沢山ありますし、どうしても付ける親御さんが気になるなら避けて置けばいいと思います🥰

はじめてのママリ🔰🔰

よく聞きますよね(椿は花がボトッと落ちるから良くない、とか)
考え方ですよね💦

あやめ→殺める
椿→ 花が首から落ちる様子から、首切りを連想させるので、あまり縁起が良く無いと聞いた事があります。

他は聞いた事ないので、花の名前がダメなんじゃないと思います。

桜は散り際が美しく潔いとして、
人気な花だった気がするので、散るのが悪いわけではないと思います。

大体そう言う事を本人に言うんですよね、その名前は縁起が悪いとか、年配の人が🙄
私もそれで知りました。