※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

水通しは水だけで行うことが一般的です。新生児の肌には柔軟剤や洗剤は避けた方が良いです。要注意な点も教えてほしいですか?

色々買い揃えたので、そろそろ水通しを始めようかなと思っているのですが、水通しって水だけでするのかさらさとか普段使用している洗剤など色々見かけるのですが何が正しいのでしょうか😢

こういうの良くないよってのも教えてくれる方いればコメントもお願い致します☺️ 普段使用している柔軟剤、洗剤など使用したら新生児の肌には良くないでしょうか?

コメント

普段の洗剤は界面活性剤が気になるので私は水通しからさらさずっと使ってます!
柔軟剤は赤ちゃんの服には使ってなく、最近はもう大人とまとめて洗濯してますが今も柔軟剤は使ってないです。

はじめてのママリ🔰

こんにちは(^^)私は赤ちゃん用の洗剤を新生児のうちは使いました。忙しいときは、大人と同じ洗剤でいいと思いますが、私の息子は柔軟剤などで肌荒れしてしまったので、心配な場合は別がいいと思います✨

新生児のうちは、アラウのベビー洗剤使ってました(^^)

なこ

水通しという名の通り水だけでいいらしいですが、個人的に気になるのでさらさ買いだめしてさらさであらいました🙆‍♀️

新品でも汚いので(いろいろ触られてるから)洗うってことです。洗剤でもいいし水だけでもいいし好みです。手を洗うときに水だけかハンドソープかみたいな。

さらさは意外と刺激あります。気になるならかずのすけさんという方のYouTubeやブログを見てみてください。

水通しは新品の肌着や服を手洗いで水のみでちゃぷちゃぷ洗って
脱水だけ洗濯機でしました✨

今は毎日さらさで赤ちゃんの分だけ洗濯していて、大人は別に分けて洗濯しています☺️
とりあえず1歳ぐらいまでは分けようかな〜と考えているところです!

はじめてのママリ🔰

4人目ですが、普通にアタックで洗って乾燥機までかけます😂
一応1人目はアラウを使ってただ入れるだけじゃなくて、泡立てるやり方やってましたが、あんなに頑張らなくても良かったなと思っています😂

ママリ

皆さん有難うございます😌
ご参考にさせて頂きます🫡