※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

田舎で野焼きが多く、煙が苦手。妊娠中で赤ちゃんへの影響が心配。家族が薪でお風呂を沸かし、煙が気になる。ストレスと不安が増している。

私が住んでいるところはドがつくほどの田舎で、どの家も時間帯構わず、もくもくと野焼きをしたり何かを燃やしたりしています。
私自身昔から煙が苦手で手持ち花火の煙なども苦手で避けてきました。でもこの時期になるとやっぱり野焼きなど何かを燃やしていることが日常茶飯事ほぼ毎日で、しんどいです。
妊娠中なので赤ちゃんに影響がないかなど特にそれも心配になります、
そしてほんとにやめて欲しいし古臭いったらありゃしないのですが、私は実家に住んでいて、実家はお風呂を薪でわかします。これがほんとに煙い……
薪で沸かすお風呂は暑くて、嫌いなので私は一番最初に電気で沸かしたお風呂に入っています。
やめて欲しいと言っても電気は嫌いだと言い、やめてくれないし窓を閉めていても私は鼻が敏感なので煙の匂いがどうしてもするし、もうほんとにストレスです。
これから寒くなると同時に薪ストーブを一日中焚いているのでほんとに臭いしやめて欲しい…。
何を言っても無駄だけど、とりあえずお腹の中の赤ちゃんに影響があったらと不安になります、そしてこれから生まれてきてもやっぱり煙の匂いは心配です、

コメント

ママリ

里帰りですか?苦痛なら自宅に戻ったらどうですか?
煙に関してはプラスチックとか燃やしてるわけじゃないしそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ

はじめてのママリ

私も地方の田舎に住んでますが、
野焼き多いです、、、。
実家もすぐ近くでいた時も、近所の人燃やしてて向き的にまだ我慢したりしてましたが、アパートへ引っ越ししてまあまあ普通に家もある住宅街でお構いなしに野焼きしてる人いて、しかも朝の9時とか、洗濯干してる時間帯や、その匂いで起きたりで、、私はもう慣れてますが、都会育ちの旦那がめっちゃキレてて。さすがに水通しもしようとした時期や、これから赤ちゃんの事思うと本当嫌で、旦那、すぐ市役所に電話して注意してもらいました、、
それでも場所変えてする人もいますが市役所に意見したりしてもう注意してもらうしかないかなとおもってます。

りったん

ご実家ということなので里帰り中ですか?
薪ストーブとか、野焼きとか割と田舎じゃあるあるですよね。
里帰り中なのであれば、自身の自宅に帰れば野焼きはわからないけど、お風呂とか薪ストーブの煙たさはストレスフリーになりますよね。
私も田舎育ちなので全部分かるし、自宅で薪ストーブもやってましたが、私はあの匂いがとても好きで日常に溶け込んでました。
小さい頃からそういう環境で育ってきたので、プラスチックとか燃やして有害になるもん燃やしてなければ何ともないと思いますし、私自身も何ともないです💦

はじめてのママリ🔰

変なもの燃やさなければ大丈夫だと思います。私の親の実家も昔はよく家の前の河原で何かしら燃やしたりしてました笑 お風呂も当時は薪で、おじいちゃんがお風呂沸かし始めて、よく食事中煙たくなったりしてました。が、そんな環境でも同居してた叔母は元気な子供3人産んでますし、従兄弟もみんな子持ちの親になり、元気です!苦手と言われてるので、それはもうどうしようもないかもですが、赤ちゃんに何かあったら、とストレスに感じるのも良くないので、少しでも不安が取り除ければと思いコメントさせていただきました🙏