ココロ・悩み 子どもがいて離婚する場合、何からやればいいですか? 離婚届を書いて出してしまっていいのですか? 子どもがいて離婚する場合、何からやればいいですか? 離婚届を書いて出してしまっていいのですか? 最終更新:2016年12月20日 お気に入り 1 離婚 離婚届 R(8歳) コメント koko 離婚届にサインをする前に、養育費や財産分与などきちんと離婚の条件について話し合ってからの方が良いです。 12月20日 R それは2人で話し合うだけでいいのですか? 話し合った結果文書などにするにはどうすればいいんでしょうか? 12月20日 koko 文書に決まりはありませんので、二人で話し合って決まった結果をご自身で書面にしてもよいです。それでも法的な効力はあります。 ただし、不履行があった場合の強制執行を考えている場合や、条件を明確な文言にしてのちの争いを避けるためには、費用は多少かかりますが、公証役場で公正証書にすると良いです。 12月20日 R そうなんですね!ありがとうございます! すみません、公証役場って、区役所とかそういうところですか? 12月20日 koko 区役所とは違います。 あちこちにありますので、お近くの公証役場をネットで調べてみてください(^^) 12月20日 R ありがとうございます!! 12月20日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
R
それは2人で話し合うだけでいいのですか? 話し合った結果文書などにするにはどうすればいいんでしょうか?
koko
文書に決まりはありませんので、二人で話し合って決まった結果をご自身で書面にしてもよいです。それでも法的な効力はあります。
ただし、不履行があった場合の強制執行を考えている場合や、条件を明確な文言にしてのちの争いを避けるためには、費用は多少かかりますが、公証役場で公正証書にすると良いです。
R
そうなんですね!ありがとうございます!
すみません、公証役場って、区役所とかそういうところですか?
koko
区役所とは違います。
あちこちにありますので、お近くの公証役場をネットで調べてみてください(^^)
R
ありがとうございます!!