※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

子供が知らない子とのトラブルに悩んでいます。対応に迷っています。

子供を外で遊ばせてる時に、全然知らない子と遊ぶのは構わないんですが、その知らない子が息子(今年4歳)に”ブーッ”😗っとやってきました。
普段から息子がブーッとやるときつく注意してるのもあって、全然知らない子(しかも女の子で1〜2学年くらい上な感じ)に対しても「ねぇ、そういうことやらないでくれる?」と言ってしまいました。
その子もそれ以降多分やってこなかったし、その子の親もどこにいるのか分かりませんでした。多分近くで他のママと話してる人なのかなーと思いました。

今までも、滑り台を滑ろうとする息子を阻もうと下から登ってきたり、後ろから詰め寄ったりと何回かそういういじわる?をやられる事があり(しかも全部年上女子😅)、その度に「今滑ろうとするからどいてくれない?」とか、「少し待っててあげてよ」とキツく言ってました。
もう少し優しく言えば良かったのかなあと反省しつつも、その時になるとカッとなっちゃってキツく言ってしまうのです…
それでトラブルにはなった事がないのですが、女の子だから口が立って言い返されたりしたら喧嘩買っちゃいそうだし…😅

みなさんこういう事ありますか?
こういう時にどういう対応をするのが一番良いのかなといつも自問自答してます。。

コメント

ボンジュール

えっ、言いたいことは言っていいと思いますよ?

私なら大声で注意してワザと親を出させて、子供みて貰っていいですか?迷惑なんで!って言ってます。

子供だから仕方ないじゃなくて、
防げるトラブルは親が注意して見てろって思うので。

はじめてのママリ🔰

女の子しか育ててないわたしですが、読んでいてとても気分悪かったです😔
女の子だろうと男の子だろうと意地悪する子はいますが、、
きつく言う言い方もその子にとっては意地悪ではないですか?
同じ立場に立っているなーと第三者のわたしは思いました。

トラブルにはなったことがないと仰ってますが、周りが大人だけでスルーされているのでは?

今滑ろうとしてるからちょっと待っててね〜
順番待ちしよっか!
一緒に待っとこ〜!!

とかでいいと思いますよ。
親がその調子だから、調子乗って意地悪するんだと思います😂😩

てんてんどんどん

気持ちはよく分かりますし、された事もありますが、子供に対してカッとはならないです💦
そしてトラブルになっていないと言うか…私なら子供に対してそんな言葉を使う人の側から子供を引き離して移動します😅
注意の仕方が小学生みたいで💦

順番こだよ!
ルールを守ろうね!
少し距離を取って止まろう!

あくまでも大人な対応の声かけだけして、それでも辞めないなら諦めて違う遊びに移動します🥲

はじめてのママリ🔰

うちの子も年上の男の子が滑り台どかない〜とかありましたが、そういうときは「滑るからどいてもらっていい〜( ¨̮ )?」って言ったら大概の子はどいてくれるし謝ってくれる子とかもいますよ!

なので、カッとなって怒るよりかは優しめ?に言うとお互い気分良く終わるかなと思いました😌

言い返されてもこちらは普通に返したらいいですよ( ᵕᴗᵕ )
大人の余裕見せつけてやりましょ🫶🏽!

はじめてのママリ🔰

1〜2学年末くらい上でも精々小学生ですよね。小学生相手にカッとならないしそんなきつい言い方しないです。まだまだ小学校低学年なんかそんなものですし。

逆にママリさんのお子さんが0歳児のママからそんな言われ方したらビックリしませんか?子供相手に大人げない幼稚なママだなって。

うちも1歳児がいて幼稚園の園庭開放に毎週いっててそういうことはよくありますが、
「今から滑るから危ないよー」
「小さい子に譲ってくれるかな」
「ごめんね、先に滑らせてね」
「小さいからまだわからないんだ、ごめんね」とかって言ってます。

ちなみに、うちの子にいつもいじわるなしてくるのは男の子の園児ばかりです。うちの子が泣いてたりするの女の子はかけつけてお世話してくれたりする子が多くてまだ3,4歳なのにすごいな!と驚きます。

小学生ならしっかり注意しますね
もう少し小さかったら
優しく言いますがもう小学生などはっきり言っちゃっていいです!

親戚に小学校の教師いますがしっかりとかなり強いいい方で注意してますよ 
優しく言ったらなめられるみたいです