※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
ココロ・悩み

娘が弟妹を拒否しています。娘の意見を無視して作るか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

娘の弟妹拒否について
我が家は何人予定と決めているわけではないですが、できたらいいなぁスタンスでした🥹

最近娘が弟妹ぜーったいいらない!赤ちゃんいらないからね!赤ちゃんできたらママとパパ赤ちゃん1番になるんでしょ!!と出来てもいない弟妹のことを拒否しています😅

保育園でもそんな感じらしく、この間大泣きしたそうです🥹
最近お友達に弟妹が出来てきて、お迎えの時に赤ちゃん可愛い❤️とみんなが言っているのに嫉妬しているのか事前拒否が始まりました笑
と言っても、自分よりも年下の子に嫌らしいことはせず、すごいお姉さんをしているみたいなので、本当に血の繋がった弟妹がいらないぽいです。笑

旦那とはもう1人くらいは育てたいけど、そう言っている娘の意見を無視して作るのもあれだし、1人っ子だとかなり余裕できるねぇと話してますが、皆さんならこういう場合、子供の意見を無視して作りますか?

コメント

おかゆ

一時的なものだと思うので、そのまま丸っと娘さんの意見を尊重してひとりっ子!ってことにはしないですね、、

もっと大きくなって、たとえば今度は「弟が妹ほしかった〜」とか言い出したら、「あなたがいらないって言ったからやめたんだよ😅😅」って(言わないにしても)なるのが目に見えるからです😂

とはいえ、絵本などで、なにか娘さんの考えが変わるような、兄弟が仲良くするストーリーのものとか、赤ちゃんが産まれてもお姉ちゃんのこともとっても大事!みたいなストーリーのものとか、、
探して読ませるとかはするかな?

でも実際にお腹に赤ちゃんが来て、産まれて小さな赤ちゃんを見たら考えも変わりそうですよね🥰
あとは赤ちゃんが産まれても「あなたが1番大事なんだよ!」って伝えまくるとかですかね❣️

うちも下の子拒否してます😂まあうちは既に2人いるのですが、上の子が拒否するから3人目は諦めました❌ 私自身、要らないって言ったのに親が産んでお姉ちゃんだねーって言われたの今でも根に持ってるので😇名前に(24)が年齢でしたら急がなくても大丈夫だと思いますし、もう少し成長したらまた考えが変わるかもしれない、その時でも遅くは無いのかな?とも思いました!ちなみに私も22でまだ年齢に余裕あるから長く見て5年たっても要らないと言い続けてたら潔く3人目は諦め、5年の間に子供の意見が変われば少し頑張ろうかなと思ってます😂

あーママ

私自身が末っ子で、従兄弟の中でも末っ子で、赤ちゃんいらない!て思いが強い子でした🥲理由は同じように親の目も叔父叔母の目もぜーーーーーんぶ取られることが耐えられなかったからです🤣なので、両親にお姉ちゃんにはならない!なりたくない!宣言してました🤣父は男の子欲しかったそうですが…大きくなっても妹弟欲しいと思いませんでした😂そのおかげなのか?分かりませんが、末っ子のままです😂