※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに坊
産婦人科・小児科

息子がネブライザーデビューし、吸入薬の使用方法について病院で相談。毎日やる必要があるか不安。明日病院で確認予定。

本日からネブライザーデビューの息子なのですが。

今までモンテルカストを飲んでいました。予防として毎日飲んでたのですが、昨日モンテルカストを病院に貰いに行き9をしてきました。

そこで先生から時期も時期だから家にネブライザーあるなら、家で出来るようにも出来るよ。と言う話をしてもらいました。
息子の喘息が見つかった時に小型のを買ったのですが、医療用じゃないと使えないから家で見て。とのの事で念の為吸入薬は出してもらいました。モンテルカストは出ていません。

そして今日からにはなってしまいましたがネブライザーデビューをするのですが、先生からは1日2回くらいで酷い時は3時間以上開けて3回ほどね。って言われたのですが…

今まで吸入は喘息の発作が出た時のみ病院でやって、あとはツロブテロールとモンテルカストで予防として出してもらってました。

吸入は毎日やるのですか??帰ってきてから、段々、あれ?と思い始め今日病院もお休みですし、明日聞くにせよ少し気になります💦

コメント

ママ7年生

娘もネブライザー使っています。
モンテカルストも毎日飲んでいます。

ネブライザーに入れる吸入液はパルミコート0.25mgを処方してもらっていますが、これは毎日使うものだと言われて、娘は一日一回ですが使ってますよ💡

ちなみに、ネブライザーは
オムロン メッシュ式ネブライザ
NE-U150
です。

今の時期は、咳が酷くなりますよね😢
お大事になさってください✨

うに坊

コメントありがとうございます!

モンテルカスト貰いに行って咳止めもらいました(´・ω・`)明日相談して貰えそうでしたら貰ってきます!

我が家はクロモグリク酸吸入薬とメプチン吸入薬です!

毎日なのですね!ありがとうございます!

ネブライザーはオムロンコンプレッサー式NE-C28です!
病院から勧められたので決めました!

ありがとうございます!
娘さんもお大事にしてください!