※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ(30)
子育て・グッズ

息子が学校休んで遊びに行くことについて相談中。学童や勉強の負担があるため悩んでいる。周りの意見を知りたい。

息子が毎朝寝起き開口一番で「学校行きたくないめんどくさいー!!」と言います。(時には泣きます)
私がたまに平日休みがあって、今週たまたま予定もなかったので「学校休んで遊びにでも行っちゃおっか!」と息子へ言いました。
シングルマザーでいつも学童は一番最後まで居残り。帰ってからは音読、ご飯、お風呂でゲームや遊ぶ時間も全くなく。
毎日寂しい思いさせて我慢させてしまっているな、と感じています。
「週末は道やお店が混んでたりするので平日なら好きなところ行けるよ!」と伝えたのですが
「そんなことしていいの?」「先生におこられる」「宿題が多くなる」「勉強が分からなくなる」と息子に言われてしまいました…
お休みはなしで食べたいご飯でも作ろうと思います…

みなさんは学校休んで遊びに行くのはアリ派ですか?ナシ派ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然ありだなと思います☺️
長男が来年入学ですが大人でも週5で仕事すると休みたくなる時だってあるのに子供は子供の世界で子供なりに頑張ってるんだもんなって思うとたまにくらい休んで心を休めるのも必要だと思ってます☺️

オリ子

アリだと思います!

私も子どもの頃登校拒否気味で、たまーーーに熱もないのに休んでました😂笑

でもその時々の1日で随分救われて、完全に不登校になる事なく社会人になっていると言っても過言じゃないです👍

さなつぅ〜

まぁ何て素敵なママさん❣️
ご自身もお仕事で大変なのにお子さんの事をしっかり考えられているなんて💓

大人も子どもも息抜き必要なので、学校休むのはアリだと思います😊
息子さんの学校休んだらこうなるっていう不安を一つずつしっかり話をされて、それでも学校行った方がいいって息子さんが思ったら頑張って行ってもらう。
シンママさんが考えておられるように帰ってきたら一緒に食べたい物食べようってご褒美をあげる。
学校休むとなったら思いっきり楽しめたらいいなぁって思っちゃいました。

何よりも息子さんの話をよく聞いて、したい事をさせてあげるのが一番だと思います😆

色々と上手くいきますように🙏✨
陰ながら応援しております🕊🍀✨✨✨

⑤ままん𐀪𐁑

全然ありだと思います!!

うちの長男も小学校1.2.3年生の時 登校拒否があって休ませて2人だけの時間を作っていました😊🙌