3歳児の言葉について、赤ちゃんっぽさが心配。いつ頃成長を感じたか、フルネームを答える方法を知りたい。
【3歳児の言葉について】
今週3歳になった息子がいます。
言葉はゆっくりですが、話せる単語も増え二語文・三語文も話すことが出来ます。
ただ、まだ話す言葉に赤ちゃんっぽさが抜けません。
可愛いのですが、いつになったらハキハキ(?)と喋るようになるのか少し心配です。
お子さんの言葉遣いから赤ちゃんっぽさがだんだん抜けてきたと感じたのはいつ頃ですか?
また、「お名前は?」と聞くと「○○ちゃん!」とニックネームで答えて、教えてもなかなかフルネームを答えることができません。
お子さんが同じような状況だった方がいらっしゃいましたら、どうやったらフルネームを答えることが出来るようになったか教えていただけると嬉しいです。
- たけちー(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
nico☺︎︎
3歳になったばかりの頃は上の子も赤ちゃんっぽさというか、滑舌の悪い小さい子特有の可愛いお喋りをしてました🤣
言葉もゆっくりでした😅
3歳半くらいには結構しっかり話せるようになってたかなと思います🤔
幼稚園入園の頃だったので、それくらいだったような気がします🤔
幼稚園に入ってからとてもお喋りが上手になりましたよ〜😆💕
みぃ
うちは女子なので割とはっきり喋りますが正直年少さんの男の子沢山話しかけてくれますが、何言ってるかわからないくらい赤ちゃんですよ🤣
そこが男の子の良いところだと思います😆
私の感覚だと女子だと3歳、男子で4歳です🤣
-
たけちー
コメントありがとうございます!
確かに女の子は本当にしっかりお喋りしますよね☺️💓
男の子は4歳くらいですか🤔
もう少し気長に待ってみます😊❣️- 10月22日
ママリ
うちも言葉が遅めでした!
今はもう文章で普通に会話出来てますがそれでも発音が下手なのでいまだに幼い印象です😂
フルネームは面接のときに言えるようにと練習しました!それでもフルネームより下の名前だけで答えることが多かったです😂
幼稚園入園してから毎日フルネームで出席取るのに呼ばれてるのでそれでいつの間にかちゃんと言えるようになった感じです😊家で練習するのと幼稚園で覚えてくることは吸収の差がすごいなぁと思いました🙌
-
たけちー
やっぱり下の名前で答えがちですよね🤣💦
うちの子も一応保育園で毎日フルネームで呼ばれてちゃんとお返事もしているはずなのですが、「お名前は?」への答えはなぜかニックネームが定着してしまっていて、一応間違った答えではないためこちらもなかなか訂正するのが難しく悩んでいます🤔
でも確かに家と保育園とでは学びの吸収が全く違いますよね❣️
来年には年少クラスになるのでもう少し気長に待ってみます🎶- 10月22日
はじめてのママリ🔰
心配されたり気にされたりするお気持ちもよくわかるのですがその時期がまた可愛いですしあっという間に見れなくなってしまう姿でした🥺
勿論成長は個人差ありますし振り返ってみればという話ですが。
うちの子はお子さんの年齢から後7ヶ月位したらめちゃくちゃお喋りになりました。
一時停止ボタン欲しいくらいになりました。
3歳の時点だとお子さんより喋れていなかったんじゃないかなと思います。
まだ赤ちゃんだし言葉数も少なかったです。
3歳3ヶ月の時の3ヶ月検診のお名前は?で〇〇ちゃんと答えましたし、あまり基本これとかこっちとか簡単な受け答え色が答えられた位で文章をそんなに喋らず、周りがに気になりそわそわ言葉が遅いし落ち着きないけど幼稚園入るから様子見でと何とかスルーした位の子でした。
うちよりも言葉が遅い子が園にいたのですがその子も年少の終わりには心配ない位喋れてました。
-
たけちー
おっしゃる通りだと思います🥹
今は「このまま赤ちゃんっぽさが抜けないのでは…😱」とか「早くもっとハキハキしてほしい…」と思っていますが、いざ赤ちゃんっぽさが抜けるとそれはそれで寂しく感じるのでしょうね💦
もうすぐ3歳児健診がありきっと名前を聞かれるので気持ちばかり焦ってしまい余裕がなくなっていました🥲
今のこの瞬間も大切にしつつ来年の4月からの年少クラスでさらに成長する姿も期待してみます☺️💓- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
成長は嬉しいけどめちゃくちゃ寂しいです😢
お金だしたら一瞬でも赤ちゃんみたいな我が子に会えるなら会いたいです。
必ず喋るという保証がないから漠然とした不安があるんですよね。
幼稚園入ったら集団生活で成長した事が沢山ありました😊
名前も言える様になりました。
何度教えてもずっと名前を1文字間違っててそれも可愛かったのですが(仮に山田だとしたら→やまま)治っちゃいました。
きっと成長を感じる幼稚園生活になると思うし入園までにも成長したので、我が子の成長噛み締めておいた方が後悔少ないと思います✨- 10月23日
nico☺︎︎
フルネームは幼稚園の軽い面接みたいなのがあったので、秋には言えるようにさせてたかな?と思います💦ちょうど3歳になったばかりの頃です!
毎日のように教えてました😂
もちろん滑舌は悪かったです!笑
たけちー
同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました☺️
ちなみにフルネームが言えるように毎日教えたとのことですが、どのように練習されたのですか🥹?
nico☺︎︎
最近、ちょうど1年前の動画を観てて…舌っ足らずみたいな滑舌の悪いお喋りが可愛すぎて泣きました😂
あんなに言葉がゆっくりで悩んで落ち込んでたのに…って感じです😂
目を見て何度も
お名前なんですか?☺️
○○○ ○○○です!だよ〜☺️
って言い続けただけです🤣
あとは○○○のお名前は○○○ ○○○だよ〜とか、○○○ ○○○って言ってごらん〜とか😂
刷り込んでました😂🙏🏻
かなり必死過ぎましたね😇
たけちー
確かに過去の動画を見てから今の息子を見ると成長したなぁとしんみりします🥹💕
今はかなり悩んで落ち込んでいるのですが、来年の今頃にはnico☺︎︎さんのように感じられるのを夢見ときます😂❤️
詳しく教えていただいてありがとうございます!
うちも同じような感じで今日から刷り込み開始しました😂
ちなみに今日の成果は惨敗でした。。フルネームで答えられたのは一回だけでまたニックネームに戻ってしまいました😱
うちも夫婦揃ってめちゃくちゃ必死です!笑
刷り込み頑張ります💪💓
nico☺︎︎
今は今のお喋りがとても子どもらしくて可愛くて良い時期なので、ぜひたくさん動画におさめてくださいね🥹💓
あっという間に成長してくれますよ☺️
今日からなのに1回言えただけでもすごいー!😆💕
大丈夫ですよ🙆🏻♀️頑張りましょう🥰
たけちー
そうですかね🥹
かなり暗い気分になっていたのですが、ほっとしました😌💓
ぐっすり眠れそうです。
ありがとうございます!