※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
住まい

マイホームが欲しいんですが、ずっと夫にしぶられています。理由① 家賃…

マイホームが欲しいんですが、ずっと夫にしぶられています。

理由
① 家賃補助が出ているのにもったいない
②毎月の支払いが高い
③ご近所付き合いがめんどくさい
④今でもどうにか生活できている
⑤メンテナンスや固定資産税の支払いがある

①②に関しては家賃補助は2万5千円で、いろいろな支払いは駐車場なども含めて実質7万円程です。メゾネットタイプの1階のアパートで狭いです。
④は本当にどうにかというレベルです。狭くて家の中の音が聞こえるので、キッチンで料理をしたり、トイレに行ったり、リビングでテレビを見たりする音がどの部屋にも聞こえるので寝ている息子が起きることもよくあります。
もちろん2階の方の足音や玄関の音で息子が起きることも…😞
ずっと気を使って生活しています。
もろもろ含めて35年ローンで毎月7万円の支払いくらいならマイホームでもいいと言ってくれましたがそんな家や土地はありません💦

ちなみに2人とも医療従事者で仕事はなくなりませんし安定しているほうだとは思います。
本当はもう1人子どもがほしいと思っていますがこんな家じゃ私が無理です。
マイホームの方がうらやましくてしょうがないです。

みなさんどのくらいの家をローンいくらくらいで購入されましたか?
参考までに教えてほしいです。

コメント

家は頭金抜きで5000万ローン組み、購入しました!

• ななこ

ななこ

やっぱりそうですよね💦
    土地込みで2500万くらいのを探せって言うんです😱
    無茶としか言えないです…

• 10月22日

退会ユーザー

持ち込みで2500万!?
    それはなかなか、、、厳しいですね😭💦💦💦小学校とか行きだすと周りのお友達はほとんどマイホームだし、子どもも色々気づき始めてきますしね。。。住んでいる地域の不動産のチラシ見せて相場をわかってもらうところからはじめないとですね😭💦

• 10月22日
  • ななこ

ななこ

SUUMOなどのアプリ見せましたし、もし賃貸でもう1部屋増やしたり広い所になるとどのくらいなのかなど見せましたが「うーん😑」という感じでした💦
    一生懸命片付けていますが収納が少なすぎてリビングでさえ物が収まらないですし、息子がずり這いを今にも始めそうで困っています。

私も小学校入るまでには必ずマイホームがいいなと思っていて、小学校の評判や公共機関や治安や買い物のしやすさなど調べましたが、5000万は行くと思います💦
    安いところはやっぱり安い理由があります😞
    どうしたらいいのか…

• 10月22日

退会ユーザー

土地の値段=その地域の治安ですしね。。。一層の事、旦那さんが嫌になるぐらいリビングをもっと物で溢れさせたらいいんじゃないですか?そしたら痺れ切らすかもですね🥲

• 10月22日
  • ななこ

ななこ

そうですよね。

今でもかなり手に負えない感じになってます😱
    とりあえずリビングの床は息子がコロコロして回っても大丈夫なようにしていますが…
    息子が大きくなったらもっと物が増えていくのにどうしたらいいのか😞

• 10月23日
ままり

7000万ローンです!

• ななこ

ななこ

うらやましいです…
    土地込みで2500万の家なんてあり得ないです😞

• 10月22日
  • ままり

ままり

大都会ではないけど、やや都会なので高かったです😭
    2500万は厳しいですね😭

• 10月22日
  • ななこ

ななこ

今住んでいるところは都会からはちょっとだけ離れたちょっと治安の悪いところです…
    治安の面も考えて移動したくて、それならなおさらマイホームが良いなと思っています💦
    家事するのにも気を使って、収納も全然たりなくてイライラしてるのに、主人が分かってくれなさすぎてイライラしています😱

• 10月22日
  • ままり

ままり

たしかに、お子様もいるならなおさら治安は気にしたいですよね💦

安い買い物じゃないから旦那さんが乗り気になってくれないと話も進みませんよね💦💦
    一度住宅展示場に行ってみるのはどうでしょうか?😳
    イメージついて少しは前向きになるかもしれないです!
    特典でQUOカードとか洗剤とか貰えるので、それ目的みたいな感じで連れ出してみるのもありです💪

• 10月22日
  • ななこ

ななこ

私の住んでいるあたりはよくニュースに出る地域なので治安がけっこう重要なので余計にです💦
    でも隣の市になると土地だけで3000万くらい余裕でちがうし😱

なるほど…
    買うつもりないのに行かないとか勧誘が嫌とか言われそうな気もしますが誘ってみます💦

• 10月22日
  • ままり

ままり

そんなにですか?!😳
    安全な土地は高いですもんね💦

行く気になってくれることを祈っています😭

• 10月22日
  • ななこ

ななこ

私が住んでいるところは治安が悪くて有名な地域、隣の市は高級住宅です😓
    場所によっては私たちでも浮かないような地域もあるし買い物も対応が全然ちがうので本当は隣の市に引っ越したいです💦

明日頑張ってみます😱

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

我が家は建売で毎月11万ちょっとです!
土地だけで2200万〜なので注文住宅はとてもむりでした😭

• ななこ

ななこ

それです💦
    うちも中古の家でも土地だけで2500万くらいで、ちょっと治安的も悪かったりします😞

• 10月22日
りの

田舎の方だたら広い庭付きでもそれくらいはたくさんあります(´・ ・`)

• ななこ

ななこ

東京ではないですが田舎ではないと思います😞

• 10月22日
みくり

田舎ですが、家だけで1800万ほどでした!
地盤改良、外構。申請代などを含めるとなんだかんだ2200行きました💦

• ななこ

ななこ

やっぱりそうですよね💦
    うちの旦那、無茶なこと言ってますよね😩

• 10月22日
さくら

新築マンションで3500万、頭金800万で2700万でローンを組みました。月々の支払いは修繕積立金・管理費含め9万円ほどです。
戸建てをご希望でしたら中古のリノベーション物件やDIYなどで2500万を達成できるかもしれません。
マンションで中古でしたら2500万は全然あります。が、現在マンション価格は上がっておりますので、もう少し時期を見られた方がよろしいかもしれません。
手前味噌で恐縮ですが、最近の新築マンションは、24時間ゴミ出し可能・キッズスペース・キッチンスタジオ付など、利便性が高くおすすめですよ。

• ななこ

ななこ

私もマンション見ました!
    でも言われてる通りマンション高くて、24時間ゴミ出し可能やいろんなスペースのあるところなどは私の住む範囲では余裕で7000万以上です😅
    それなら戸建てのほうが良さそうでした💧

中古一軒家ももちろん見ていて、リノベーションでならいけるかなと思いましたがさすがに土地込みでリノベして2500万は無理そうでした😞
    最低でも3500万は必要かなという感じでそこからさらにフルリノベしないと住めないなという感じです。

• 10月23日
かさめる

いろんな選択肢があると思いますが、ずっと賃貸でいくとすると、老後お仕事を卒業してからも、補助のなくなった家賃を毎月工面しなければならなくなるのが心配ですよね💦年齢を重ねてからだと、今度は返済の見込みがあるかないかという観点で、ローンを組みにくくなってしまいますし💦
一方で、治安の悪い地域に落ち着いてしまうとお子さんの学校もそのエリアになってしまうので、それもまた心配ですよね。子どもは本当に素直に色々吸収してきますので・・・

別の賃貸に引越し、マンション購入、建売購入、注文住宅、中古住宅、リノベーション、旦那さんが頑なにならないように、条件を全部並べて将来のことも見据えて話し合いができるといいですよね。

• ななこ

ななこ

そうなんです💦
    「マイホームはある意味財産になるよ、売りに出せるよ」と言いましたが不服そうです。

大通りから離れているのに夜もバイクをふかす音や、車のブーンという音が聞こえます😢
    いろんな事件もよくニュースで流れる地域なので車で煽られることやパッシングされることもよくあります。
    明らかに未成年の少年がタバコ吸いながら大声で歩いていることもあります。
    こんなところで保育園や小中高と暮らすのは子どもにとってデメリットしか思いつきませんし、不安でしょうがないです。

別の賃貸を探しましたが、理想のところは最低でも5万円は上がるのでそれならマイホームのほうが良さそうです。
    家の近くに建売住宅があるみたいなので、散歩がてら外観だけ見てくると伝えていますので、夜また話してみます🥲

• 10月23日
ななこ

みなさんありがとうございました。
今日夫と話す機会があったので1時間ほど話し合えました。
夫は退職後もずっと賃貸のつもりだったそうです。
ローンも毎月7万円が無理なことはわかっていたみたいです。
途中大声で説得されたり「じゃあまずは地価のこととか返済のこととか調べてから言えよ」「あーもうめんどくさくなった」「なら好きに選んで建てれば?意思は変わらないんだろ」など言われながら、でも冷静に夫のことも責めずに話し合って、最後には「俺も探してみようかな」と言ってくれました😌
まずは1歩前進できました。
ありがとうございました。