※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
サプリ・健康

娘が喘息と診断されてから風邪を3度引き、発作もありました。咳がひどくなり再受診しましたが、喘息の兆候はないと言われました。吸入が必要か悩んでいます。喘息の子は風邪を引きやすいのでしょうか。

最近娘(5)が喘息の診断を受けました。
診断を受けてから2ヶ月ほどですがその間に風邪を3度ひき、風邪がきっかけで発作が2度出ました。

今回また風邪を引き、咳が酷く始めに受診してから2日後に再び受診しました。
前夜から咳が止まらず食事も出来なかったので朝イチでかかりつけの病院へ行ったのですが、喘息の発作の兆候はないので今飲んでいる薬を続けるようにと言われ帰りました。
診察中も咳が止まらず、ずっと咳込んでいたのですが喘息でないと吸入はしても意味がないのでしょうか?
かかりつけは医師が1人ではなく日によって違うのですが、その前に風邪で行った時は吸入してもらいました。
その時も吸入でその日は咳が良くなったので受診後に自分から頼めば良かったなと思いました……。

喘息について色々調べているのですが、まだまだ無知で受診のタイミングも難しいです。。
喘息のある子は風邪を引きやすかったりしますか?
こんなに短期間で風邪を引くのも久しぶりで、こんなに咳が辛そうなのも赤ちゃんの頃、RSに掛かった時以来で毎日心配でたまりません。

コメント

hearb

うちは長男が幼稚園の頃に呼吸がおかしく、病院に行ったところ小児喘息と診断されました。

喘息の発作は特に、風邪を引いたり、寒暖差だったり、季節の変わり目だったり、疲れが溜まったりすると起きやすいです。
そのため、掛かり付けの耳鼻科に行って、吸入器、点鼻、薬を処方して貰います。
毎日飲んで元気でいます。
咳が止まらないのは可哀想ですね(*-ω-)
本当は同じお医者様に診て貰うのが一番いいと思うんですが。

寝ている時に呼吸をきいたりするのが一番わかりやすいかな?胸に耳をつけて呼吸音を聞けば何となくわかるようになってきます。

mini

子ども2人喘息の看護師ママです😊
喘息だと風邪引きやすいです。喘息は気管支に炎症が起こっている状態なので、バリア機能が弱くそこからすぐウイルスに感染(=風邪)します。
医師が日によって違うなら自ら吸入するよう申し出た方がいいですね。前回吸入して、咳が良くなったのでしてもらう事は出来ますか?と言えばいいかと思います。喘息発作は夜~明け方にかけて強くなるので、診察時には症状が良くっていることがよくあります。なので昨夜は咳でほとんど寝れませんでした。など、症状が強い時の情報をお母様が伝えた方がいいですね🙂

ちなみに赤ちゃんのときにRSにかかると喘息を発症しやすいです。