年末調整用紙の記入について、自身のことと10月に生まれた娘の記入欄について質問があります。退社後の記入方法について教えてください。
年末調整、確定申告について質問です。少しややこしいかも知れませんが、お願い致します。
私は8月まで自分自身の会社の保険に入っていましたが、妊娠を機に社員は辞め、パートに切り替え10月まで働いていました。
その際、会社の保険を延長せず旦那の保険に入ることになったのですが、旦那の保険が東京土建国民年金組合で扶養という制度がない?というような話を聞きました。
(曖昧で私自身あまり理解出来ていないのですが、、)
で今回年末調整用紙の記入をしなければいけないのですが、私自身のことはどこか記入するべきなのでしょうか?
また、10月に生まれた娘が記入する欄はあるのでしょうか?
私の理解だと、途中で退社しているので旦那の年末調整には一切記入せず来年自分自身で確定申告しに行く、と理解だったのですが、、、
、
どなたかわかる方、教えてください(><)
- りお(8歳)
コメント
ぴーちゃん
今は国保ですか?
出産されてるので医療費控除とかもあると思うので、2月に確定申告されたら大丈夫ですよ!
年末控除の手続きしなかった場合は確定申告したら大丈夫なので☆
techmick
それで合ってると思いますよ(*´꒳`*)
来年確定申告で。
ただ東京土建も扶養あったと思いますけど…(^^;)
国保と違って収入じゃなくて家族の人数や年齢で保険料算出されるので、妻も娘も入れば、むしろ保険料安くなるシステムだったと思います。
もしかしたら国保より安くすむかもしれませんねー(*´꒳`*)
-
りお
土建に扶養システムあるんですね!
なんか色々と保険関係難しくて未だに理解出来ていません(;_;)
新しい発見です!
ありがとうございます😭💓- 12月20日
-
techmick
私の記憶違いだったら逆にすみません!
一応確認してみてくださいね(*´꒳`*)- 12月20日
りお
今は国保組合に入ってます!
もし書かなかった場合、確定申告で一緒にできるのですね!
初めて知りました(*_*)
ありがとうございます😰
ぴーちゃん
ご自分で加入されてる保険とか、退職後の源泉徴収を持っていけば全て確定申告でできます☆
りお
今回自分で確定申告するの初めてなのですが、必要書類を持っていけば税務署の方が書き方とか教えてくれて、その日に提出できるものなのですか?😰