北海道に2年間移住を希望する夫婦が、移住者が多く交流しやすい地域を探しています。子供に優しく自然も近く、東京へのアクセスが良い場所を教えてください。
【北海道に2年間住みたい】
今夫婦+子供一人で、移住を考えています。
仕事はお互いテレワークです。来年か再来年で
2年間くらいの北海道への移住を考えています。
実家が共に東京で高齢の親もいるのですが
会社がどこでも働いて良い方針になり、
期間を決めて人生で一度はやってみたかった
移住しようかということになりました。
ずっと北海道に憧れのイメージがあり、
冬の寒さや光熱費を除けば一番行ってみたいです。
ただ家族だけだと寂しく、欲をいうようですが、
移住者が多くてフレンドリーな地域で、
たまに他のファミリーと交流しながら住みたいです。
夫婦は東京出身で今も東京在住ですが、
東北の都市には数年住んだことがあります。
【条件】
・移住者がたくさんいる
・移住者同士で交流がしやすい
・子供、ファミリーにフレンドリーで保育園に入りやすい
・自然が近くにある(できれば海も)
・東京へのアクセスは悪くない
(例えば北海道でも飛行機を使えば。。)
このような夢のエリアありますでしょうか。
もしおすすめのエリアが
あれば教えていただきたいです。
北海道が第一希望ですがそれ以外でも。。!
よろしくお願いします!!
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
ゆいぴー👶
移住者がたくさんいる場所はわからないのですが、
移住者歓迎の街、子育てしやすい町として取り上げられてるのは三笠市だと思います😊行ったことしかなく住んだことはないですが、自然がいっぱいです!海は近くにはないですが🥲新千歳空港までは車で1時間ほどかと思います!
三笠は雪が多いイメージなので、スキーや雪遊びなどをしたい等あれば良い場所なのかなと思います😊
あとは現在北海道の右側の道東方面に住んでおりますが、
道東であれば上士幌町が移住者歓迎&ふるさと納税で保育園無料などをやっていたかと思います!帯広空港までは車で1時間半くらいだと思います🙆♀️
こちらも海は近くにはないです💦道東方面は道内でも降雪量が少ないので、(ただ夏は暑く冬は寒いので夏と冬で気温差50度くらいあります😂)雪かきをなるべくしたくない、雪道の運転が不安であれば雪の少ない地域もいいのかなと思います😊
海の近くであれば函館方面か積丹近辺がいいかなと思いますが、そちら方面はあまり移住とかの話は聞いたことないかもです🥺
田舎にいけばいくほど移住の支援も結構あるのと、子供の手当とかも手厚いみたいです☺️買い物とか不便かもですが、、、😭
私の出身は札幌近郊ですが、基本的に北海道は優しい人が多いと思うので、(地元だから偏見かもですが😂)支援センターとか行けば誰かしら話しかけてくれますし友達も出来やすいと思います😆✨
あまり詳しくなく参考になるかはわかりませんが、情報が間違ってるかもなので、もし興味がある場所があれば調べてみて下さい😆‼️
はじめてのママリ🔰
北海道民です。
東川町おすすめです。
移住希望者向けのサイトもありますよ。
・大雪山、川など自然に囲まれている。
内陸のため海は遠いです。
・旭川空港に近く東京へのアクセス良し
・移住者多い
(^^)
北海道道民です^_^
札幌の方に今は住んでますが、旦那の地元が帯広なんですが帯広は子育てのしやすい街って言われてますよ🫃💗
車を使えばにはなりますけど釧路も行けます🥺!
ご飯も美味しいところがいっぱいあるのでオススメです(^_^)♡
はじめてのママリ🔰
田舎に行けば行くほどいいと思います😊道東の方です。
私の住んでるところも5年以上の移住で30万貰えるとか…なんとか…。
海も山も川もアリ、動物もたくさん居ます😂
保育園もすぐ入れるみたいです。
移住者同士が交流しやすいかは住む場所によりますね。
空港までは1時間です!
退会ユーザー
パッと浮かんだのは東川町です😊
希望の条件ほとんど揃っていると思います!
道民ですが、東川に移住したいと思うくらい魅力的な町だと思うので是非ご検討ください☺️
ST
すごく田舎ですが、中札内村は最近新しくお家建ってて移住してきてる方も多いのかなという印象です!
帯広空港も、帯広市内よりも中札内村からの方が近く、便利です!食べ物も美味しいですし、保育園も数年前に新しくなり、きれいですよ😄
ただ、海水浴ができるような海は近くにないです🤔
海を結構重要視されるようであれば、余市、積丹あたりはとても海が綺麗ですよ!
みねか
前出ですが、移住だと東川町が良いとよく聞きます。
また、道南の方であれば厚沢部町が保育園留学付きでちょこっと移住体験などをしていて人気、と先日のテレビでやっていました。厚沢部は函館空港から1時間半ほどです。
はじめてのママリん
以前新得町に住んでいましたが、3分の1は移住者や転勤族でした😉親しくなった夫婦に夫婦ともども30前後で東京出身、薪ストーブに憧れ移住してきた方いましたよ。関西からきた方もいました。市民講座が豊富で半年で500円で学べ、クラブメッドは市民料金で格安で一晩遊べます。クラブメッドに働きにくる海外の人と交流も楽しいし、スキー場もプールも体育館もあるのでスポーツには困りません。
新得の駅はJR特急泊まるので、札幌や千歳空港へのアクセスも抜群です🥰
いち
ニセコ、倶知安あたりどうでしょうか???
移住者めちゃくちゃ多いです✨
特に外国人が多くて
子供もハーフ率高くて楽しいですよ〜😊
小樽、札幌、近くて
函館もいけますよ〜
東川もいいですね✨
ただ近くに病院がない😱
じぇじぇ
もう名前が上がってますが厚沢部町の保育園は自然豊かで都会ではできない体験ができるとかですごく人気とテレビで特集されてました😊
tarako
東川、東神楽などおすすめです!実際に私の知り合いでとことこさんのように移住されてテレワークの方がいます✨ほんとそんな感じです!
ただ!!大人気エリアなので早めに家を押さえないと物件自体少ないので激戦ですよ😇住む家が無いとか全然ありえますー!調べてみて下さい😊
コメント