コロナワクチン4回目の接種券が届いた。BA1かBA4-5を選ぶが、どちらが良いか分からない。子どもに接種させるか悩んでいる。
コロナワクチン4回目の接種券が届きました。
私の住む自治体だとBA1かBA4-5が打つ時期によって選べるのですが、どちらを打ったほうが良いですかね?
先に作られたBA1を打って4-5は5回目を待つか(その間に新たに変異株が出そう?)、BA4-5の流行に合わせて打っておくか…。
今ってどちらの株が流行っているのかもよく分からなくて…。
3歳の子ももしかしたらそろそろ接種券とか届くのかな?と思ってますが子どもに打たせるのは怖い気持ちもあります…。コロナには何回か感染していて症状もそこまで無かったのですがコロナの後遺症?を緩和してくれたり、脳症を防いだりしてくれるなら打つのもありかなと思うけど特に目立つ後遺症もないしワクチンの副反応も気になるしと悩み中です。皆さんは3歳くらいのお子さんに接種させますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
退会ユーザー
子供には接種させないです🙅♀️
というか、大人の私も未接種ですが…
コロナのワクチンって(インフルエンザもですけど)あくまでも感染時に症状が軽症化される程度で、脳症予防・後遺症予防や緩和については、触れてないと思いますが、違いましたかね🤔
うちも先日家族全滅しましたけど、発熱2日間で終わったので(夫は2週間程度咳のみ残ってますが)予防接種の重要性は感じないですね💦
さらい
小学生ですがコロナに関してはワクチンは打ちません。小さい子は10%ぐらいしか、打たないだろうとうちの自治体ではみこしてるようです
下の子4歳も打つ予定ないです
よっぴぃ
家族みんな打っていませんが、元気です☺️
子どもも接種しません☺️
ワクチンのメリット、デメリットをしっかり考えた方がいいですよ☺️
まいちゃん☆
コロナはみんなが重症化や、
バタバタ亡くなるような怖いウイスルだとは思えないので(我が家も周りの方もかかりましたが軽症)、
大人も子どもも、
リスクを背負ってまでワクチンを打つ必要はないと我が家は考えています☆
退会ユーザー
リンク先を記入したら、見ず知らずのTwitterに到着しその記事探せました。
鹿児島で行われた学会で、栃木県で治療にあたった医師の死亡するまでの経緯を語っていますね。疑問なのは、この女の子にどんな治療をしてどんな薬を飲ませたか…書かれていないんですよね…。
あの薬とあの点滴を打たれたのか…などと、よからぬことを想像してしまいます😥その辺の詳細はまったく書かれていませんが。
今の主流はBA.5です。先に回数を重ねて接種している国は、オミクロンBA.2.75というのが出始めていますが。
武漢型+BA.1は55歳以下では臨床試験していません。厚労省と食い違いがありますが、ファイザー社では4回接種した方を対象としています。
BA.4.5はラットでしか実験していないので、副反応副作用がどのように出るか分からないとNYの看護師がインタビューで答えていました。
ファイザー社モデルナ社のHPで添付書を良く読んでみた方が良いかと。もしくは、厚生科学審議会ワクチン分科会副反応検討部会の資料を漁って読んだら色々書いてありますよー。
はじめてのママリ
インフルエンザ脳症もですか、急性脳症は薬害の可能性もあるという話が昔からありますよね。熱が上がりきらずに解熱剤で下げようとすると起こりやすいのと、解熱剤の種類もアセトアミノフェン以外は気をつけないとと聞きます。
記載の記事読みましたが、治療にどの様な薬が使われたのかなど全く書いておりませんので情報をしっかり精査して判断すべきだと思いました。
子供にはメリットあると感じないので上の年中の子にも打たせません。
-
はじめてのママリ
熱が上がりきる前に服用すると、の話は熱性痙攣でした🙇♀️
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
皆さん回答ありがとうございました!
接種券届きましたがとりあえずは様子見という形を取ってみます。
主治医にも相談したり周りの状況や情報もみながらこれからどうするかも考えていこうと思います☺️
コメント