※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが、呼びかけに反応しないことが心配。興味はあるものの、呼びかけには無反応。いつ頃からそうなったか知りたい。

呼び掛けに振り向くようになったのは、何ヵ月ごろからでしたか?

名前でも、名前じゃなくてもいいので、呼べばこちらをみる、というのが増えてきたのはどのあたりだったか教えてください!🙇‍♂️

いま6ヶ月なのですが、音は聞こえているのに、呼び掛けには全く反応しません。
歌ったり、おもちゃの音をならしたりすると、すぐ見るので、興味のあるものには反応します。
でも、歌とは別に、呼び掛けに振り向くかどうか、という項目が、6ヶ月の発達チェックによく入っていて…
呼び掛けは何度呼んでも、大きな声で呼んでも、フルシカトなのです。とても心配です。

コメント

4ヶ月くらいから名前で振り返ります!

• ちい

ちい

はやい!
    すごいですね!

• 10月22日
nakigank^^

うちも6ヶ月の時に同じでした。
音を鳴らすと向くのに、名前読んでもシカトされて焦りましたが、7ヶ月過ぎたら名前にも反応するようになったのでとりあえず安心はしました。😂

• ちい

ちい

わーーー同じ方いらっしゃるとホッとします…!
    もう少し様子見でもよさそうかもですね!😭✨

• 10月22日