一人で子育てをしている中で、イライラや限界を感じていることについて相談したいです。子供の風邪看病や癇癪に苦労しており、休息が必要だと感じています。
主に一人で子育てしていて、どこかでプチンとくることありますか?
子供が風邪をひいており、1週間一人で看病、旦那は忙しくいない、帰ってきたら別室でゆっくり寝ている、私はくしゃみや咳を顔面で受けて風邪がうつる。娘不機嫌の癇癪は一人で対応。
娘は私を起こす時に、服の中に冷たい手や足を突っ込んで触ってきます。それでイライラ、そして、(悪気はないけど)私の目にかかとおとしでプッツンきてしまいました。
目にかかとおとしは何回かあり、一番キレてしまいます。
もう、向こう行って、パパのとこ行ってと強く押しました。
もう逃げたい、どこかに行ってしまいたい。何日か子供のいないところで休みたい。
自分の体調不良もあり、限界きてます。
いつもほぼ一人で育児しているので、日頃の積み重ねもありそうです。
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
ありますよ〜〜〜!
もう勘弁して〜あ〜1人なりたい友達と朝まで飲みいきたいとか(笑)そういう感情のまま子供に手出したりしたらおわりですけどそういう感情になるのはべつにいいとおもってます🤣だってなるんだもん仕方ないです🤣そういうときはなるべく抑えて子供には一旦無になって全力の作り笑顔で接してます、、、そうこうしてるうちに落ち着いてきます(笑)

ママリ
お疲れさまです〜〜!
先週我が家も母子で風邪が蔓延して、子どもたちは常に不機嫌&咳で夜泣き、私も寝不足でキレキレでした。
お体が落ち着いたら、回復祝いをたくさんして労ってくださいね🥲💖
私は先週末の深夜はゲームしながらお酒を飲みました🍻
なかなか治らないなと思ったら再診して、お子さんには副作用で眠気が強く出るお薬(少しでも長く寝てもらうために)希望したりなども良いと思います🙇

はるな
全然ありますよ。
子供可愛いと思えなくなったり、とにかく離れたいと思います。

チビママ
わたしもありますよ〜🥺
もう毎日なにかしらにイライラしてます。旦那も子供みたいだし子供ふたりの面倒みてるようで余計ストレスたまる。子供もまだ夜泣きや早朝起きなどでまとまって寝てくれないので産後ずっと睡眠不足で心身共にボロボロで育児ノイローゼになり鬱になり通院するまでになりました😑
何回も何回も起きてくる子供にもイライラして、うるせーんだよ‼️どっか行けよ‼️とかボロクソに暴言吐いて当たってしまうときもありました。
後になって反省してごめんねって謝るんですけどイライラしてる時はもうプッツンしてるので抑えられません😭
ほんと1人になりたい。1人でゆっくりしたいっておもいますよね。体調不良なのに全然休めないのツラいですよね。

ねこ
ありますあります!子どもの看病期間が長ければ長いほどしんどくなりますよね。。
うちの子たちは真剣に話をすればそこそこ分かってくれるので、限界を迎える前に「ママも心があるから、嫌だとか辛い、悲しい気持ちになる。ママの心が壊れる前に、少し休ませてほしい」というようなことを話してます。しばらく一人にしてくれます。
うちも夫は一人別室で過ごしてる&寝てるので、子ども関係のことは基本的に全て一人で対応してます。看病なんてしないどころか、ちょっと熱が下がって元気そうにしていた娘に「病人なら病人らしく大人しくしとけ!」と暴言吐くようなクソです。そんな💩野郎なので、アテにもしていないし、できるだけ夫の顔はみないようにして存在を消し、夫に対するストレスは最小限にしています。
コメント