※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

シングルマザーとして地元に戻る際、両親の近くに住むことに抵抗がありますが、子供の迎えなどで頼るべきか悩んでいます。

シングルマザーになります。

現在東京に住んでいて、地元へ戻るのですが
私の両親が、今で言う「毒」で近くに住むことに少しだけ抵抗があります。
しかし仕事中に子供迎えに来てください等あった場合にすぐに駆けつけられる人がいなくなってしまいます。
車で10~20分のところでも少し近いかなと思ってしまうのですがやはり自分一人の力では到底できないと思うので親を頼るべきでしょうか…?

コメント

🦋キュイン

息子が3歳までシングルで正社員で働いてました。

両親はいないので離婚後地元に戻りませんでした。
職場は保育園から車で1時間でしたが、1人でもやってました。
すぐに行けず申し訳ないですが、保育園や幼稚園の先生方はプロです。
遅くなったり、シングルで地元でもない私と息子をフォローしてくれました😌
職場にも理解してもらえる様、私が辞めては困るだろってほど仕事できるよう頑張ってやろうと全力でやってたらめちゃくちゃフォローしてくれました。

うちも親が毒でいなくなりました。
親に頼らずとも、絶対周りに助けてくれる人はいます。でてきます。
1人って事はないんですよ!
迎え遅くなったって、お子さんも絶対見方で居てくれますよ💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!涙がでそうです。とても頑張ってらっしゃるんですね。
    それなら正直東京から田舎へ戻ることなくいきたいです💦
    仕事探しからなので最初は派遣からかなと考えています…
    両親は、援助するといっていたのですが近くに住まないなら何一つ援助はしないと言われてしまって💦

• 10月22日
  • 🦋キュイン

🦋キュイン

引っ越したら園や仕事やら、全て1からですもんね😅
    私はその大変さの方が嫌で拠点は変えなかったです。
    派遣からでも東京の方が探すのも収入も好条件じゃないでしょうか。
    田舎がどちらか存じませんが、家賃安くても物価は変わりませんし収入も落ちかねないですもんね😩

本当に個人的な意見ですが、両親毒との事なのでどのくらい毒なのか知りませんが頼らない方がいいと思います。
    援助の引き換えにママリさん親子が傷つく羽目にならないか心配です。
    子どもを守って育てていくのは親でなく自分です、。
    自分の幸せを掴むのも自分です。

途中で両親の毒に耐えかねてまた拠点変えるってなったら余計しんどいですよ😭
    最初は1人で不安で仕方ないと思いますが、ほんと最初だけですよ😌

• 10月22日
kIkI

親に頼らなくてもなんとかなります
私は子ども3人をシングルで頑張ってましたが
ファミサポ、ベビーシッター
病児保育のスタッフが園まで迎えに行ってくれるサービスなど利用したり
直ぐに迎えに行けない場合でも
事情を話せば待ってくれました
😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    現在専業主婦で収入もゼロなので派遣から始めないといけなくて子供の幼稚園、保育園から探し始めなくて一人でやっていけるかとても不安です…

• 10月22日