※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園でのアレルギー事故に関する保護者と保育士の問題。保育士の態度に不満を持ちつつも、子供のために表面上は配慮している様子。ストレスで鼻血が出るほどの状況に至り、保育士との関わりを避けたいと感じている。

冬から転園なんて難しいですよね。

すみません、書くだけで、
返信できないと思います

保育士がアレルゲンを間違えて
給食を配膳し
誤食しました
ほぼ解除のものでしたので症状出ず
よかったです
ただ仕事中にかかってきた
あの電話の瞬間は本当にこわかったです

それからは
怖めのアレルゲンを他の子がたべる日は
アレルゲンを配膳されないように
うちはお弁当にしました

ことを荒立てず、
心配を減らす最善策だと思いました
園側も対策を報告してきたので
対策を考えてくださって
ありがとうございますとまでいいました

ところがミスをした張本人の保育士が
お弁当の内容に対して意見してきます
どこの保育園のだれか書いてしまいたいくらいに腹立たしいです
神経疑います

時短で先にかえるシフトの先生なので、
他の先生に文句内容を伝えて私に聞かせ、
連絡帳にも書いて、
朝また口頭でいってきました

本当に大嫌いです

なぜそんなことをするのかと考え
正当な理由を考えようとすると
やっぱり理解できない、と怒りが込み上げ
頭がおかしくなりそうになります

ストレスすぎて20年ぶりぐらいに
鼻血がでて
ほんとにもうあの保育士と話したくないです

でも保護者は大切なこどもを
保育園に通わせている以上
変な態度はとれません
保育士には急いでいる素振りで簡単に挨拶を済ませ
表面的には
失礼のないように過ごしたいと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域の待機児童数とか募集人数とかが分からないので、簡単に書き込みしてしまいますが転園先が見つかり次第転園したらいいと思います!
私なら役のついてる先生とか公立の保育園なら役所とかにもこんな対応されてるって報告してブチギレて転園します。

そうママ

私も以前、認可保育園に落ち続け仕方なく認可外保育園に預けている時に園長の保育怠慢でトラブルになり市に相談しました。

特例で加点して頂き、認可保育園に相談し優先的に入れてもらいました。

相当酷かったので泣きながら相談したせいもあると思いますが、親身になって対応してくださいました。

きなこたろう🔰

私は保育園の方針がどうしても合わなくなって晴れて来月から転園できることになりました。育休中でしたが、何とかできました。大切な我が子の最善の場所をぜひ探して良い環境が見つかりますように!!そして、我慢せずに園長や第三者機関などに要望や意見として言ってもいいと思います。お母様は何も間違ってないので!

みんてぃ

アレルギー間違えるって重大な事故ですよね😭
私の長女ですが2歳児のまでの小規模園に通っていたのですが、2歳児の9月に転園しましたので、そのあと卒園まで空きになってましたよ!
今0歳児さんのクラスなら結構定員割してるところもあると聞くので、役所に掛け合いましょう😭アレルギーの事故があった件を踏まえて優遇してくださるかもしれません。
並行して認可外の状況も調べてみてください!認可外からは転園希望だしてる人も多いかと思いますので空きがあるかもです。
転園先が見つかりますように…

はじめてのママリ🔰

コメントみなさまありがとうございます。
あと半年ほどで担任は変わりますが、
この時期の大切な大切な半年、そして安全、
みなさまのコメントをよんで励まされました。
会社にも近くなるのでいずれ引っ越そうとおもっていた地域がど田舎ですので、
そちらの地域の園に転園できる可能性もあるかもしれません。小規模保育園も穴場ですね!
自治体や他の園など
相談してみようと思います🙂✨