コメント
はじめてのママリ🔰
VSDは欠損の穴が小さければ手術はせず普通に生活できます。
聴診すると心雑音があるので医師から指摘があると思うのですが今までなかったのでしょうか?もしかしたら、穴が塞がってる可能性もあります。
気になるなら心エコーしてもらうといいですよ!
ままり
珍しい病気でもないですし、だいたいの人は勝手に完治するので心配ないと思いますよ!
-
ゆき
珍しくないのですか!!
勝手に完治もするのですね。
子供を残して死ねないと心配になっております。
ひどかったら放置しないで手術しているはずですよね、、、
なんとか生きてますし、、、- 10月21日
-
ままり
軽度の心室中隔欠損の子はとても多いですよ!
みんなだいたい子供のうちに塞がるので、手術も必要ない場合がほとんどです。
記録がないなら産後入院されたりもしてないですよね?- 10月22日
-
ゆき
知らなかったです!
おそらくないと思います💦
手術とかしても母子手帳には書かないですよね💦- 10月22日
-
ままり
手術されてないなら軽度で自然治癒したんだと思います!
私は勝手に塞がらないタイプだったので、小学生の時に入院手術しました!- 10月22日
-
ゆき
手術経験があるのですね!
術後は問題なく今に至るのでしょうか?
参考になります。
ありがとうございました!- 10月22日
-
ままり
術後は完治して何も制限はないです!
年一くらいで定期検診行ってましたが、それも今はないですね!- 10月23日
-
ゆき
制限も何もないのですね!
保険とかも入れますか?- 10月23日
ゆき
普通の内科の聴診とかでもでしょうか?
心電図とかでも分かりますか?
妊娠で入院していた時に数日間付けていたのですが、特に何も言われませんでした。
心エコーとは心臓にジェル塗ってエコーするのでしょうか?
ネットで見ていたら手術しないと寿命が40才とか出て来て怯えておりました。
はじめてのママリ🔰
子供の頃に学校で必ず内科検診受けていると思います。風邪なんかで病院行って聴診した時でも必ず心雑音でわかりますよ。指摘された記憶ないなら、VSDではないと思います。
心電図では確定できないです。
心エコーしないとわからないです。心エコーは心臓超音波検査でエコーゲル塗ってする検査ですね。穴が小さくて手術しなくても普通に元気に過ごしてる方もいますよ。穴が大きいと肺高血圧症やチアノーゼになったりするので、そういう方は手術します。循環器内科に行って心エコーすれば穴の有無や大きさが確認できますよ。
ゆき
はじめてのママリ🔰
穴が小さくても新雑音は聞こえるのでしょうか?
循環器内科に行けばいいのですね!
どこに行けばいいかもわからなかったのでありがとうございます!