赤ちゃんのおむつのサイズは大丈夫でしょうか?成長具合が心配です。5kg未満でも新生児サイズは使えますが、1ヶ月後に5kgになるかはわかりません。
低体重児で産まれた赤ちゃんのおむつのサイズアップについて教えてください。
出生体重が2400g、2週間検診で2900gでした。
新生児サイズのおむつは5kgまで使用できるとのことで、用意してた2パックに追加して3パック(216枚)買いだめしてしまいました…
1日12〜16枚ほど交換しているので、開封済みのものと合わせても1ヶ月分くらいだと思います。
ただ、赤ちゃんの成長具合がわからないのと、2週間検診の時に試しにSサイズのおむつを使ってみてもらったところ、少しゆるいけど使えるねと言われました。
体重が5kg未満であれば、新生児サイズのおむつを使い続けても大丈夫でしょうか?
また、さすがにあと1ヶ月で5kg(+2kg)にはなりませんよね?🤔
- にゃんこ🐈(2歳6ヶ月)
コメント

あいこ
低体重では出産していないのですが、オムツのサイズは体重というよりその子の体格に合わせて変化していきます!
うちの2番目と3番目は太ももが太かったので、生後2ヶ月ごろにはSをとばしてMへ、5ヶ月ごろにはBIGサイズを使用していました😅

ままり⭐️
出生体重と2週間検診時の体重も同じ位です😄
うちの場合は90枚入を4パック使った頃にサイズアップになりました😊
4kgちょっと超えた位だったと思うので、もしあと1パック買ってあっても使いきれたかなと思います☺️
-
にゃんこ🐈
同じ体重でしたか!😳
今の成長具合だったら買いだめした分も使い切れそうで安心しました😂
ありがとうございます!!- 10月22日

うさ
新生児サイズがキツくなるまでは使い続けて大丈夫だと思います😊
低体重児でしたがうちの子は生後1ヶ月で生まれた時より2キロ近く増えていました。
オムツに記載の体重は目安で、赤ちゃんに使ってみてキツそう(テープが止めにくい、跡が残るなど)でサイズアップしました。
-
にゃんこ🐈
すごい、すくすく育ったんですね😳
体重が同じでも体型はそれぞれですもんね。
サイズアップの目安にさせていただきます!ありがとうございます✨- 10月22日

はじめてのママリ🔰
下の子は1ヶ月で新生児サイズ卒業でしたけど、2,300で生まれた上の子は1ヶ月過ぎても全然使ってましたよ😊
体重もですが、体型やサイズ感に合わせて変えてあげれば良いのでまだ新生児用で良いと思います!
-
にゃんこ🐈
ありがとうございます!
やっぱり低体重児の場合は平均の子より長めに新生児サイズ使えますかね☺️
ありがとうございますー!- 10月22日
にゃんこ🐈
体重より体型で見たほうが確実ですね…!
おむつの跡など注意して見てみます😊
ありがとうございます!