※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

息子が熱性痙攣かどうか不安。症状を聞きたい。

熱性痙攣ってどんな感じですか?
高熱出してる息子が昨日の夜中に急に目を開けて一点を見つめてて、声掛けても反応はなくてそのうちに両手がフルフルと少し震えて…2分くらい固まった後に反応も戻って普段通りに戻りました🥺♯8000に電話してみたら、5歳超えて初めての熱性痙攣は稀だと言われて、熱性痙攣かどうか微妙だと言われました。本当の熱性痙攣だとどんな感じなんでしょうか?息子と同じような感じだった方もいますか?

コメント

なひまま

YouTubeで熱性痙攣と打つと実際のものが観れますよ😃
うちの場合は痙攣かも?と、言うよりあっ!ヤバイ!ってすぐに思うような感じでした💦

ママリ

友達の子が5歳超えて初めて熱性痙攣起こした子がてんかん判明しました💦

反応なくて震えてるなら熱性痙攣の可能性もあると思うので受診した方が良いと思います。
熱性けいれんにも色々ありますから、見てみないと確実な診断は難しいですし、うちの子が初めて熱性痙攣起こした時はそんな感じで痙攣なの?!みたいな感じでした💦

あーたん

全身痙攣なら誰が見てもすぐに痙攣だとわかりますが、部分痙攣だと、え?これ痙攣、、?って感じのもあります。
硬直していてびくっと動くものや、ガタガタ震えるものなど、、ふるふる少し動く、となると痙攣か確信は持てませんが、目を開けて反応がないのは可能性高いです💦