※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまる
子育て・グッズ

保育園でミルクを飲ませるけど、母乳続けたい。同じ頃預けた人で母乳出た?出なくなる?哺乳瓶は1日1回使っている。

こどもが6ヵ月で保育園に預けて職場復帰の予定です。
今は完母なのですが、保育園ではミルクを飲ませますよね?
家では母乳を続けたいのですが同じ頃に預けた方で母乳出ましたか?出なくなりますか?
(哺乳瓶は練習で1日1回は使ってるので哺乳瓶をいやがることは今のところないです。)

コメント

イトちゃん。

半年では無いですが一歳超えて復帰しても母乳続けてましたよ。
昼間の保育園で欲しがる時は搾乳した母乳を哺乳瓶で与えて貰っていました。昼休みの時間に搾乳して保存してましたね。

お子さんが一歳になるまでは、法律でおそらく搾乳する時間を昼休み以外にも取れるはずです。定期的に搾乳さえしていれば母乳分泌は減りませんよ('ω')

• ぴよまる

ぴよまる

そうなんですか!初耳です!
    そのような制度があるか気いてみます。ありがとうございます❗

• 12月20日
詩子

一人目は3ヶ月半から二人目は5ヶ月から預けてます。保育園入園とともに混合に変更しましたが、一人目は3ヶ月くらいは普通に出てました。その後徐々に少なくなって行きました。二人目を妊娠したのでやめちゃいましたが、そのまま続けてても1歳になる手前くらいにはもうほとんどでなくなっていたと思います。
預け始めたり離乳食始まったりで母乳量が減ったことで私は出なくなったのかも知れませんし、元々そういう体質だったのかも知れません。混合でもずっと出続ける人もいますし!

• ぴよまる

ぴよまる

混合でもで続ける人もいるのですね~。
    やってみないとわからないと言う感じですかね(>_<)
    ありがとうございます❗

• 12月20日
だいず

娘を5ヶ月で預けて復帰しました。保育所に入所するまでは完母で、搾乳した母乳は飲むもののミルクは拒否でした。
復帰前は職場で搾乳しようかと思いましたが、実際にはちょっと無理でした。
トイレで紙コップや授乳パッドに圧抜きするのが精一杯で。
帰宅後搾乳したものを保育所であげてもらっていました。
しんどくて搾乳もしばらくしてやめちゃいましたけど…
自宅では母乳、保育所ではミルクに落ち着きました。

• ぴよまる

ぴよまる

搾乳は対応していない保育園だと思うのでミルクとの混合になると思います。
    でも、自宅では母乳なんですね!いつまであげてましたか??

• 12月20日
  • だいず

だいず

はい!自宅では母乳でした。
    卒乳する1歳2〜3ヶ月くらいまで母乳あげてましたよ〜

• 12月21日