託児室のパートで仕事に違和感。保育士不足で子供が休みに。周りのサポートもなく悩んでいる。辞めるか我慢するか悩み中。
10月から託児室のパートを始めてからいろいろ違和感を抱くようになりました。1つは子供2歳がひとりしかいなく先生が必ず2人付きます。1人にべったりなのでもう1人はやることがなくなります。保育としての仕事?やりがいを感じません。食事介助とかもないしただたんに遊ぶ見守るくらい もう1つが週4はいっていて保育士が足りないためこどもが急に2日休みになりますってなった時代わりがみつけられないです。みんな扶養内で決められた時間でシフトも作られてるためみんな断わられます。わたしもまわりに頼る方がいなくいまはまだ休みとかないですが今後あると思うと迷惑かけるし。あと3月いっぱいでこどもがいなくなるとゆうことです。なにも伝えられずはいりました。長く働きたかったのにと思ったり。託児室なので小学生も来るそうです。もともと保育をやりたかったわたしには小学生てなると違うなと。働いてからいろいろ知って今辞めるか3月までがんばるかこどもが休みになった時頼れるひとが周りにいないから迷惑をかけますいま辞めるか今辞めても人数少ないから迷惑かけます。どうしたらいいのか3月まで我慢するしかないですよね
みなさんならどうしますか??
- りの
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん保育園だったり2号だったりしますか?
保育園の事もあるでしょうし次の所探して辞めると思います。
ママリ
保育士のように、保育士何人に対して子供何人と決められている職業は休んだりしたら少なからず迷惑がかかってしまうのは当たり前かと、、
でもそれは仕方ないことなのでそれを見越して常勤保育士がたくさんいるところに応募すればよかったのでは?
あと保育がしたいとのことなら応募する時に何歳児が何人いるか確認すればいいことですし、今いる人数に対して保育士が多いなら手持ち無沙汰になることも想像できます。
ただ単に確認不足なんだと思いますよ💦
どちらにしろ辞めたいなら辞めればいいと思いますよ!
-
りの
そうなんですよね😅
わたしもわたしで確認不足だたのもあります。働いてからいろいれ知らされることが多かったです。こんなことわたしも初めてですごく戸惑ってます。
辞めるのは自由ですもんね🥳- 10月21日
-
ママリ
辞めるのは自由です!
子供が風邪などの時に休みにくいのはネックですが、仕事ですからみんなそうだと思います😭
うちは保育園だと37.5度までで返されますが、別の託児所は38度までみてくれるので単発でそちらに預けたり、病児保育にお願いしたりしています。
子供の病状的にそれも可哀想なときは仕方ないので休んでますよ!もちろん申し訳ないです。部署で1人配属なので、代わりはいないのでまわりは仕事が回らなくなってると思います、、でもなんとかやってます!
工夫すれば預け先とかはどうにかなるし、でもそうでもして働きたい場所でないから辞めればいいと思います。
実際そうなってみて、他の職員さんにすごく嫌な対応をされたのでしょうか?- 10月21日
-
りの
もともと子連れ出勤可能なんですけど施設長に話したらほかの保育士さんも慣れてないしお子さんに気を使うだろうし迷惑をかけない働きかたをしてください言われてたしかなんですけど子連れ出勤をよくおもわないとゆうか結局ほかさがしてみますゆうてわたしがでていったのですが🥲
- 10月21日
りの
幼稚園の2号で預けてますが1号の感じで預けてます🥹9時から13時半で帰宅が間に合います。
やはりつぎさがすのがいいですかね🥲
はじめてのママリ🔰
次の仕事がすぐ見つからなかった場合もし1号になってもいいとかなら先に辞めてから探すでもいいと思います。
私個人としては1つ目の理由だけなら頑張り所かなって思えるのですが2つ目の休めない休みにくいってのが子供いる上ではネックです。
ただ保育の現場って職員がお休みしにくいイメージあります😢
だけど色んな職場があるし疑問感じたらそのに拘らず他の所行ってみたらいいと思います。
りの
働きながらとりあえず探してみようかなと思います🥹子どもが小さいとなかなか仕事て難しいです。
おばあちゃんたちしかいなくシフトもみんな扶養内で決められたシフトだからみんな代われなく本当に2日とかやすみになったときが本当にやばいです。
だれひとり代われないんですよ😂こんなにひとたりないことも知らずにはいったわたしが悪いのですが😭
昨日泣きながら主人と話し合いをしてこどもがやすみになたとき休めないのとこどもらどうしたらよいかとかそれならいま辞めるか葛藤です。