お風呂のお湯は毎日入れ替えていますか?水道代が高く、最近は2日間追い焚きを考えています。
お風呂のお湯は毎日新しいお湯を入れ替えていますか?
子どもが乳児の頃は毎日お風呂のお湯を入れ替えていたのですが、最近は2日間は追い焚き使ってお湯を替えずに入れようと思ってます💦
というのも、毎日お湯を入れ替えると水道代が7000円とかなり高くて…お風呂の残り湯は洗濯に使ったりもしています💦
夏はシャワーで済ませる日も多くありましたが、冬はそうもいかないので毎日のことを考えるとそうせざるを得ないかなーと思いながら、毎日綺麗なお風呂に入れてあげたいなという気持ちはあります😓
お風呂のお湯は毎日入れ替えてますか?
また入れ替えてるかたは、水道代同じくらいかかりますか???
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
毎日新しいお湯ですよ💡
二日間追い炊きだと、垢がすごいと思いますよ😣
うちは、お風呂の満タン入れずに6割くらいのお湯の量に設定してます!
子供に合わせてます💡
さくら
毎日入れ替えます☺️でも水位は1番少なくしてます😂
うちも水道代高い地域なので2ヶ月で上下水道で3万くらいかかるので辛いです😂
お風呂の残り湯の菌って物凄いらしいので、免疫力抵抗力のまだ未熟な子供はちょっと怖いなーと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
水位が一番少ないと大人が1人で入って身体全部浸かれますか???
3万はキツイですね💦そんな地域があることも知りませんでした💦まだまだ料金的には良い方なんですね😅
残り湯の雑菌調べました‼︎嫌ですよねー💦でも旦那がそれで死んだ子は聞いたことないって…わら- 10月21日
-
さくら
ほとんど寝転んでるみたいな体勢なら一応私は肩まで浸かれます😂夫は無理かも💦
子供が温まればまぁいいかなって感じです😂
追い焚きだとレジオネラ菌が怖いんですが、これが原因での死亡例は割とありますよ😭💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
実は今日初めて一番下の水位でお風呂沸かしてみました‼︎
水位的にはよくある足湯より少ないかもしれませんが、子どもと3人で入れば寝転んで肩まで行けますね(^^)
当分それで、毎日交換してみたいと思います😊- 10月21日
もちもち
毎日入れ替えています👍
多分うちは水道高い地域で、2か月で15000円切った事ありません🤣高い時20000円行きます
しかも洗濯機に使おうと思っていたのに、なぜかその機能壊れました😵
-
はじめてのママリ🔰
おぉ‼︎凄いですね💦
うちは割と家計もカツカツなので、少しでも節約出来たらとの気持ちもあるのですが…- 10月21日
はじめてのママリ🔰
入れ替えない選択肢がなかったです
子どもがまだ4歳なので万が一事故があっても怖いので必ず抜いています
-
はじめてのママリ🔰
事故に関しては、子どもを先に出すし、お風呂の階も違うので問題はないかと思います‼︎1人でお風呂の階に行けないので(^^)
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。でも万が一がないとは言えないのでうちは安全第一です。
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
安全第一えらいですね!
- 10月21日
ゆうまま
入れ替えない考えがなかったです。
水道代も気になりますが、一旦冷えた水を追い焚きで温めるガス代?電気代?はそんなにかからないですか?
そっちの方がかかりそうなイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
お風呂を新しく沸かすと、ガス代+水道代がかかるけど、追い焚きだとガス代のみと旦那に言われたのですが、実際どうなのでしょう???
説得できる理由が出来ると嬉しいのですが…- 10月21日
-
ゆうまま
子ども1人入るだけで、水も汚くなるので、衛生的にも嫌なんですけど、旦那さまに納得してもらうには、1ヶ月、どちらもやってみて検証するしかないんじゃないでしょうか??
お住まいの地域で料金とかも違いますし。
ガス代って高いので、水を温める方が高いと思います。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
今ネットで「ガス代 追い焚き」で調べたら、料金的には追い焚きの方が安いようでした💦
やはり衛生面を推すしかないですね💦- 10月21日
ママリー
1日置くと雑菌かなり増えますよ😓お風呂あったかいので増えるのが早いんだとか。
夫と二人のとき2日連続で同じお風呂ってやってましたが、風呂釜の蓋?のところのがすぐ汚れました。
1日で捨ててるときはほとんど汚れなかったので、それだけ汚れるんだなぁと…。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよねー💦
ネットで見たら、毎日交換する家庭が50%で後は、追い焚きや足し湯50%みたいなのが、のっててそれなら良いんじゃない?みたいに旦那がなってしまって(´-`)
やはり子育て以外の調査ですよねー💦- 10月21日
ママリ
連続で入るって考えがなかったです💦
1日置いたお風呂の雑菌やばいので...
そこに子供はもちろん、大人も入りたくないです😱
追い炊きも高くつきますからね💦
うちは2ヶ月で1万くらいです💡
-
はじめてのママリ🔰
汚いですよねー💦
やはりみんな水道代それなりにかかりますよね💦
低収入の家庭も水道代は諦めるもんなんですかね?💦- 10月21日
-
ママリ
うちは必要経費として割り切ってます💡
何事も節約できるところと出来ないところがありますし。。
一人暮らしや大人だけなら自分たちの責任でどうにかすれば良いですが、子供がいれば別ですよね...
旦那さんを説得すれば良いのでしょうか??
レジオネラ菌についての話はすでにされてますか??
レジオネラ菌によって肺炎が引き起こされることが多いです。
肺炎は全年齢で見ても死亡原因上位にあったりします🤔
もちろん肺炎起こす原因は様々なので、風邪こじらせたりとか色々ありますが...
健康被害が出た時はその時でいいやというならもう諦めて追い炊きでいくしかないと思います。。
子供って肺炎なると入院するケースもありますからね💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
必要経費か‼︎
そうですよね(^^)
そのまま旦那に伝えてみます‼︎
長文で答えて頂きありがとうございます😊- 10月21日
🐱ྀི🐱ྀི👻
毎日入れ替えしてます!!
さすがに汚いので交換します!!
旦那の口座引き落としなのでいくらか分からないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
料金を気にしなくて良いの羨ましいです💦
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
毎日入れ替えます!
子ども生まれてからは湯船張らない日がないです!
水道代高い地域ですが
ひと月7000円~8000円ぐらいです!
ママリで聞いた時2ヶ月で8000円ぐらいってよく聞くので
水道代ひと月7000円って他の地域からしたら高いんですよね😅?
うちは昔からこの金額なので特に高いと思ったことないです💦
お湯毎日張ってなかった子ども産まれる前でも5000円はいってました!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに追焚きめちゃくちゃ電気orガス代高いので水道代よりも高くなると思いますよ😓
汚い水を温かくするのにお金使う方が勿体ないです💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
月7000円は高くないんですね💦子どもが生まれる前は、5000円とかでいけてたので上がったなぁと思ってしまってました😅
お風呂を沸かすと水道代+ガス代がかかるけど、追い焚きならガス代しかかからないと旦那に言われたのですが、実際どうなのでしょう??💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
高い方だとは思いますが
日常的にその金額なのでめちゃくちゃ高いとは感じないです!
確かにそう言われればそうですけど
お風呂 2日目とかで検索してみたら
雑菌量とかのデータが出てくると思いますよ💦
そして人が浸かったあとの汚れた水を
配管が通ってまた追焚きすることになるので
定期的に掃除しないとめちゃくちゃ汚れるの早いと思います😓
ガス代だけで済むとはいえ
あれだけの湯船の水をお湯にするために使うガスの力ってめちゃくちゃかかると思いますし、
通ってくるところを温めてお湯を出すよりも高くなるのは当然ですよね😅
鍋のお湯を沸騰するまで沸かすのに数分かかるのと同じだと思います😱
それ以上に時間かかりますしね💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにガス代もプロパンガスか都市ガスかで全然料金違ってきます😓
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
雑菌のデータ出てますよね💦
今ネットで「ガス代 追い焚き」で調べたら、料金的には追い焚きの方が安いようでした💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
金額はそうですね😅
プロパンでも都市ガスでも追焚きの方が安くはありますが
お湯入れ替えないのが根本的になしって事ですよね💦
旦那さん、目に見えてないから気にならないだけで
色つきで見えたら流石に入る気にはならないような気がします😱- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
やはり衛生面を考えたらなしですよね💦もう一度話してみます(^^)
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
独身時代、実家がそんな感じでしたが何も問題なかったですよ😊
浸かる前に体を洗ってから入るから汚くないという考えだったんで私も納得してました。
子供産まれてたまに2日目追い焚きしてましたが下の子がたまにお風呂でオシッコしちゃうのをみて毎日入れ替えることにしました。
ですが旦那も私もズボラ夫婦の為、菌が繁殖しても病気になるわけじゃないから2日目追い焚きでよくない?って感じです😂
はじめてのママリ🔰
2日間って書き方間違えました💦1日追い焚きでって感じです😅でもやっぱり汚いですよねー💦私は替えたい派で、主人は替えなくても良い派なんですよね😓