3才児のイヤイヤ期に困っています。次男の対応が難しく、怒ると拗ねたり叩いてくることも。育児書も試してみたがうまくいかず、対応方法を教えてください。
3才児のイヤイヤ?あまのじゃく?の対応悩みます。
次男の対応が長男より難しく、困ってしまう時があります。
イヤイヤ期的なものも抜けきれていなくて、何をやらせるにも時間がかかりますし、声かけを間違えるとさらに時間がかかります。
長男は比較的素直で、説明したり、だめなときは叱ると言うことを聞いたのですか、
次男は少しでも怒ると拗ねてへそを曲げる逆効果で、叩いてくることもあります。
保育園ではいい子なようで、その分甘えさせてあげようかと思ったり、叩いてくるほどなら気持ちを受け止めて話を聞いて、ゆっくり促してあげたりといろいろとしてみますが、いい時もありますが、基本あまりかわりません。
何ヶ月か前に評価の良かった育児書を購入したんですが、全てはとてもじゃないけどできなくて。
みなさんの対応教えてください。
- ママリ(5歳5ヶ月, 6歳)
きりん
うちは、姉の影響が強いです。
だから、家の中では次女が1番頑固で、ごめんね、もなかなか言わないで黙って目で訴えてきますね💦
天邪鬼なら、逆のことしてました。
「〇〇して!」でしてくれないなら、「じゃ、しなくていいよ!」とか。あとは、すごい凄い👏✨ってめちゃくちゃ言ってますね。
次女は、効果音付けてあげると喜んでます!笑
うちは、基本2人とも大のママっ子なのですが、私だと甘えが出て癇癪もひどいので、5回言っても聞かないことは、すべてパパにお願いしてます。
その場で行動に移さない方が悪い。
怒られることもパパまで行ったらアウトって、子供たちの中でも感じ始めてます。
下の子って、上の子が叱られてるの見てるから、ギリギリのラインで悪さしてる感じですね。
下の子の場合、叩く=防衛手段だと思ってます。口で対抗しても言い負かされちゃうし、力で対抗しても倍になってやられちゃう。
言葉の発育が遅ければ行動で表現しないとだから、手が出ちゃう。
そのモヤモヤ(´・_・`).。oஇをうまく代弁してどうしたらいいか一緒に考えてます。
自分自身が妹なので、下の子の気持ちは分かるので、拗ねてる時はほっておくのが一番かな?と思って遠くから見守ってます!!
長文失礼しました🙇♀️
コメント