※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
子育て・グッズ

乳房の下半分が痛み、特に寒いときに痛みが増す。乳腺炎か母乳の影響か不安。退院後も痛みが続く。

完母です。

乳房がシクシク?チクチク?痛みます。
痛む場所は乳房の横から下半分です。
上半分が痛むことはありません😢

とくに寒いところなどに移動すると痛みます。

私は母乳が作られている痛みなのかな?と思ってましたが、友人には、乳腺炎になるんじゃない!?と言われて不安です。

痛みは退院してからずっと続いています

コメント

tarohana

2.3ヶ月のころ、シクシク、チクチクありまして、それが繋がるかどうかわかりませんが、それからしばらくして、白斑、乳腺炎になりました。
もしかしたら、下半分の母乳が飲み残しで、たまっているのではとも思います。搾乳したりとか、向きを変えてのませたりとか、すればよかったなぁと今思います。しこりにはなっていないですか?
私は気づいたころには、下半分がっつりしこりになっていました。血行をよくしたりして下さいね。

• かおりん

かおりん

いまのところ、しこりらしきものはありません😱😭

甘いものや脂っこいもの食べすぎたのかもしれません.....😢😢

気をつけます..

• 12月20日
さいた

私も今まさにその状態で
やや乳腺炎気味です( i _ i )
どうも片方詰まりやすいようで
先週は違う場所が痛みました💦
冷やしてマッサージして
赤ちゃんの飲み方変えて頑張っています!

• かおりん

かおりん

やっぱり乳腺炎気味なんですかね😭

甘いものや脂っこいもの食べすぎたのかもしれないです(;_;)

いろんな角度で飲んでもらおうと思います😱

• 12月20日
  • さいた

さいた

私も甘いもの油系食べ過ぎ?!と思って油系は控えました!でも甘いのは我慢出来ないので、量を決めて食べてます^_^
    産後の入院食もおやつ普通に出てきて、食べ過ぎなきゃ大丈夫と言われてたのでストレス解消に☆ちなみに寝不足で体力落ちるのも関係あるらしいので、少しでも隙をみて眠るのも手かもしれません(*⁰▿⁰*)
    痛いの辛いですが一緒に頑張りましょー♡

• 12月20日
A☺︎

チクチクシクシク痛むのは
お乳が湧いてきていると
助産師さんから聞いたことがあります!
私もはじめはそのような痛み?がありましたが、その後は乳腺炎にもならず痛みもありませんよ(*ノ∀`*)

• かおりん

かおりん

そうなんですか!
    いままさに、両乳がチクチク痛んでます😢

母乳が作られてる痛みならいいんですが😳💦

• 12月20日