※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい✨11/28出産予定
妊娠・出産

昭和大学北部病院でのお産経験者へ質問です。 ①お産時の呼吸法は決まっていますか? ②面会時間を過ぎても荷物を受付に預けられますか? ③ドライヤーは必要ですか? ④授乳クッション、円座クッションは借りられますか?

昭和大学北部病院でお産経験のある方に質問です❗️

①お産時の呼吸法に決まりはありますか?
②今は面会できないと思いますが、面会時間とされている時間を過ぎても、旦那さんに荷物を持ってきてもらって、受付に預けることはできますか?
③ドライヤーは持っていくべきですか?
④授乳クッション、円座クッションは借りれますか?

ご存じの方、ぜひ教えてほしいです☺️
よろしくお願いします✨

コメント

☺︎

こんばんは☺️以前も回答したことがあったんですが、わかる範囲で答えます☺️

①特に決まりはないです👏🏻今いきんでとか、大きく息吐いてとかは助産師さんが声かけてくれます😊

②面会に来てもらうことはなかったですが、看護師をしてるので病院としての対応はこうかなって感じで書きます🥹時間外なら病院入口の職員が一時的に預かって、病棟スタッフが手のあいた時に取りに行くと思います😊

③病棟貸し出しが3台ありました😊風量は強くないですが、乾くことは乾きます🤭わたしは2回とも持っていかなかったです👏🏻夜にシャワーする人が多いのか、ないことが多かったので2人目の時は夕飯前に入ってました😊

④どちらも使わなかったですが、円座クッションは「使いますか?」って聞かれたのであるのかもしれません🤔授乳指導の時はベッド周りにある普通のクッションや枕、タオルを組み合わせてる感じでした😂授乳室にも置いてなかったので、ないのかなって雰囲気でした🥹

• まい✨11/28出産予定

ご回答ありがとうございます😊とても助かります❗️

②は、旦那さんの仕事の時間上無理だったら、入院の時に全部一人で持っていかないといけないなと心配だったので安心しました😮‍💨

ドライヤー事情と円座・授乳クッション事情もよくわかりました✨

またまた質問なのですが、北部病院は初産の場合、基本的に会陰切開をするのでしょうか❓

もうすぐ35週に入るのですが、セミオープン戻りでまだ何も説明を受けておらずいろいろ聞いてしまいすみません😅

• 10月21日
  • ☺︎

☺︎

会陰切開はあまり積極的な感じではなかったです!🥹できればしない方針かなって印象でした🥹わたしは1人目は裂けて、2人目は全開大になってから出る気がしなかったので、切って欲しいと自分でお願いしました😂37か38wの健診で入院の説明だった気がします🥹

• 10月21日
  • まい✨11/28出産予定

会陰切開は積極的ではないんですね!会陰パック頑張ろうと思います!
    ご自分で切ってほしいとお願いするパターンは初耳でした😲

入院説明わりと遅めなんですね💦
    早く知りたくてソワソワしてしまいます…
    来週の健診で保健指導っていう予定が入っていたので、そこで説明あるかなと思ってました…

毎回ご丁寧にご回答ありがとうございます😊
    助かりました❗️
    また何かあればよろしくお願いします❗️

• 10月21日