※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

二人目出産後、自分が変わったと感じる。30代で二人目を作らなかったことを後悔。二人目の時期や未来が不安。夫の体力の衰えを感じる。早く二人目を作ればよかったと思う。

二人目出産して数ヶ月の人とご飯食べて話したんですが、二人目出産したらなんだか自分とは違う世界の人間になってしまった気がしてます😅

前は「二人目生まれたらどうなるかなー?」「想像できないよね、絶対大変だよね😂😂」なんて会話してたけど、「産んでみると意外となんとかなるよー!」って言われて、「あー向こうはあの時の会話の先をもう経験してるけど、私はあの会話で止まってるんだ…」なんて考えてしまいました💧

二人目なんでもっと早くに作ろうとしなかったんだろう
もう30代入って卵子が老化することも知っていたのに…

うちにはいつ二人目が来るのかなぁ

「その先」を見れるのはいうかな…

先月は旦那が初めて途中でできなくなり、やっぱり体力って衰えていくんだろうなと実感した

もっと早く作ってたらこんな考えなくて済んだかなぁ

コメント

初めてのママリ🔰

私も先月ふたりめを出産しました。
ひとりめの時はやはりはじめての子育てと言うことで何もかもが不安で要領が悪くてうまくできないことも多くて悩んでばかりいたので、そんな私が2人の子供を育てていけるのかと出産するまでは不安でした。
でもほんとに、そんな私でも何とかなるんです。
と言うよりもひとりめの時は何もかも完璧にやろうとは思っていないつもりでしたが結局完璧主義になり、人から言われることを全て信じ込み、どこでどんなふうに手を抜いていいのか、何に一生懸命になればいいのかわからずただあたふたしているだけでしたが、いいのか悪いのかは別としてふたりめとなるとこんなことに苦労したなと言う経験も、あの時はこんなふうにしたかったなと言う本音も全部覚えているので、自分にとってどうすれば心身ともに心地よく子育てしていけるかと言うことがわかって、手を抜くところは抜いて、一生懸命になれるところは本当にそうできるんですよね。
簡単に言うとひとりめより気持ち的に余裕があるからいろいろ頭を整理してひとりめより効率よくできると言う事ですね。
私もひとりめの出産は28歳の時でしたが、今回ふたりめの出産は34歳の時でした。
確かに年齢とともに卵子も老化しますが、私は今回体外受精で授かり、卵子の状態もあまり良いものとは言えませんでしたが無事出産できているので、希望を捨てないでください。
いつ授かるかとか、不妊治療をすればゴールはなかなか見えませんが、1人出産されているのでその時の幸せを思い出し、希望を捨てずに思いつめずに頑張ってみてください。
私も不妊治療を経験して、痛い思いも何度もしましたが、治療の真っ最中を授かった人たちがうらやましいなと思い、これをいつまで続けるのかと不安になり、でもいざ授かってみるとやっぱり嬉しくて、同じ自分なのに気持ちが180度違ってなのでふたりめが欲しいと思っていた自分もふたりめを授かった自分もどちらの気持ちもわかるのでうまく言えないですけど本当に希望を捨てずに頑張ってほしいです。
きっとかわいい赤ちゃんが来てくれます!
本当に何が言いたいのか分かりませんが、とにかく応援しています!