1歳の健診で頭が大きいことが指摘され、成長が遅れている可能性が心配。同じ経験をした方の体験を聞きたい。
頭大きめな子
1歳健診でした。
頭囲47cmと平均値でしたが、はち張りで上から見るとおにぎり型で前から見ると子泣き爺みたいな形してます😭正面からの横幅がすごく気になります。
寝返りがとても遅かったり(その後の成長は人並みで順調です)夫がハチ張りなのであまり気にしてなかったんですが、お医者さんに「ん〜、サイズは大丈夫だけどなぁ〜発語あります?」「この辺だと〇〇病院の整形だと子供も見てくれますよ〜まぁ今行っても様子見って言われるだけだと思いますけどね〜」
と1歳で、発語がない事を頭の形のせいで成長が遅れてるみたいな雰囲気で言われました😞
とても不安になったし、成長が遅いなと思ったこともありません。
同じようにハチ張りのお子さんをお持ちの方や、実際にお医者に何か言われて整形外科でなにかしらしたよなどの体験があればお話聞かせてください。
- そうちゃんママ(妊娠25週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はしめてのママリ
はい!うちの子エコーの時から頭囲大きかったです!
2歳半ですが、既に52〜54cmの帽子でないと顔も大きいのでしっくり来ない感じです笑
顎が小さい?小顔?ちゃんなんですかね?だから余計にハチ張りが目立つのかなぁ??
だからお医者さんも気になった??
うちの子、顔も大きめなムッチリちゃんなので、コナキジジイまでではなかったです。
でも曲線の最大値を少し超えてました笑
2歳まで大して発語なんてなかったですよ!1歳なんて喋らないのが普通かと。2歳から爆発して今では 「お話上手ですねぇ〜」と担任の先生に言われるくらい喋ってます!
寝返りも全然しない子でした!頭が大きいからしんどかったんだと思います。だからオムツ交換もコロコロ動き回らないしとても楽ちんでした!(今でも)
お着替えの時、だいたい頭がひっかかり、「あたまがおおきいからぁ〜」と言いながら自分で服を引っ張ったりしてます笑
私もハチ張り気味で頭デカイし、嫌なトコロ似ちゃうなぁ〜と思いながらも、同じで可愛いなぁなんて思っています。
そのお医者さん、何だか感じ悪いですね。お母さんが成長遅いなぁと感じないのなら全然気にする必要ないです!!
そうちゃんママ
コメントありがとうございます☺
確かに顔は小さいかもしれません💦あまり他の子と比較する機会もなったので比較したことは無かったですが、小さいかもです。
成長曲線では真ん中よりちょい上くらいな感じなんですけどね😣
発語に関してはとても個人差があると聞いていたのでまさか1歳健診で、頭のことに絡めて言われるとは思っていなかったんです😞
確かにうちの子も周りが動いて動いてオムツ替え大変〜と言ってる頃は全然動かなくて楽でした❗😂今はもう無理ですけどね💦
自分では「頭が大きいからなぁ〜」とか言うんですね!😲かわいいです🤭
とても感じ悪かったです。本人はそんなつもりは無いんでしょうけど「育児書だと発語は2.3語出ていて〜」とか言われて、どうして現場でいろんなお子さんを見ている人が育児書の内容引っ張り出して伝えるのかなって思いましたし、現場で見ているからこそ、経験値でお話してほしかったなと思いました😣💦
お話聞いていただけて少し元気が出ました😊ありがとうございました🙇♡