※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-suke
産婦人科・小児科

長男のかかりつけ病院での出来事について相談。看護師の対応に不満。医師は良いが、看護師に不信感。医師は信頼。今後は自己確認必要。

長くなるのですが、モヤモヤするので良ければ聞いてください😢解決策というより皆さんがこの立場だとどう思われるか知りたいです😭😭

長男が産まれてからずっとかかりつけの病院があります。
そこにはお局のような看護師さんがいます。
よく言えばサバサバ、、悪く言えば子供大人関係なく愛想もなく言動もきつめな人です😅

今日そこに子供二人のインフルエンザの予防接種を受けに行ってきたのですが下の子の母子手帳を見てワクチンの打ち忘れが発覚😢
その看護師さんに〈お母さん!これ!!打ってないやん!!何で?!〉と、責めるような口調で言われました。

そこの病院では初めての接種から"次回は○月○日頃にこのワクチン"と付箋を貼ってくれるのですが私は書かれた通りに接種してきました。
それを伝えるとどうやら1つ書き忘れていたようです🙍

おそらくそのお局看護師さん。あーこれ私が書き忘れたんかなー?と。ここで〈すみません〉と言われていれば少し気持ちも晴れたかもしれません。だったらさっきの言い方は何?あなたからの謝罪は?とモヤモヤします😭

長男の時はそんな事もなかったし先生はとても良い方なので複雑な感情です😭変わりに先生が申し訳なさそうに誤ってくれました(その看護師にも前回のと一緒に打てたよね?とカルテを見返して注意してました)ちなみにここは先生が二人体制です。

そもそも一つ一つ私が確認していなかったのが悪いのですが😢下の子は3ヶ月で手術をする事があり前後1ヶ月のワクチンが打てなかったので一般の子とワクチンの進み具合もズレています。風邪もよくひくので尚更。素人の私にはこのワクチンと一緒に打てるなんて事も知りません。なので医師の指示通りに受けていれば問題ないと思っていました🤦‍♀️💦

先生自体は優しくていつも適切な処置をしてくれるので病院を変える予定もないのですが、お局看護師さん、、🙍🙍🙍これからは自分でも確認しないと、ですね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね😭
私も病院のほうで、次は◯月◯日以降にこの接種と付箋を貼ってくれるので、その通りにすすめています💦
その付箋を信じてやっているので、もし打ち忘れがあっても私も気付けないです😭

一言謝ってくれれば気持ちも違いますよね💦
でも先生が謝ってくれたんですね😌
それならお局看護師さんのことは気にせず、先生を信じてこれからも通い続けます😉✨

• mi-suke

mi-suke

お返事ありがとうございます😊
    私も今までその付箋を信じて受けてきたのでまさか打ち忘れがあるなんて思いもしませんでした😢💦

娘には悪い事をしてしまったと私も反省です😭😭

そうですよね!ほんとに先生は良い方なのにお局看護師さんだけが残念、、負けずにこれからも通います😂👍

• 10月20日