※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発達障害がわかり、保健師にショックか聞かれたが、自身がADHDで受け入れているのでショックではない。その質問にイライラした。

発達障害がショックとは
3歳半健診で娘が引っかかり、再検査をしました
やはり数字がわからないことで引っかかり
これからの療育や検査のことなど淡々と私が聞いていたこともあり
「お母さん、ショックじゃないんですか?」
と保健師さんから言われました
「別にショックじゃないですよ?そんなに問題に感じてません」
って返しましたがショック受けて当たり前みたいな態度にイライラしました
というのも私自身が重度ADHDなので子どもにも出るかな〜と感じていたこともありショックとか全くないからです
ショックかどうか聞くなんて変ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ショックを受けるお母さんが多いから
淡々と聞いてて驚いたんだと思います😮
ショックじゃないんですか?って聞き方はあまり良くないですね☹️
心配なことはないですか?とかの方が親切かなって思います💡

ママリ

そんな聞き方無いですね…😭

ショックでもしっかり話聞こうとその場では取り乱したりしないと思います…😣💦💦

はじめてのママリ🔰

失礼な保健師ですね😨💦

私も未診断ですが、発達障害ありの可能性大の母親です。
子供2人男の子ですが、健診でひっかかり2人とも療育通ってます😅
父方のひいおじいさんが発達障害だったらしく、祖母も発達障害っぽいし、たぶんみんな遺伝だと思います😂
なので、「やっぱ子供にも遺伝しちゃうんかなー」って諦めてます🥹

ショックな人もいるし、受け入れてる人もいるから決めつけて聞いてくるのはよくないですね💦

はじめてのママリ🔰

最悪な保健師ですね。
その保健師アスペルガーっぽい。失礼な空気読めない感じ。