※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那の会社からの書類についてわからない。被扶養者(異動)届を書く必要があるが、どの書類か分からず困っている。

社会保険について
今まで旦那の扶養でパートで働いてましたが、今月から自分で社会保険に加入することになりました。
被扶養者(異動)届を書くと思うのですが、書類は旦那の会社からもらうのでしょうか?
旦那の会社にはまずは私の方で書類を持ってきてと言われたそうですがなんの書類だか分かりません。
今日は担当の方がいなくて会社でも聞けず…
わかる方いらっしゃいますか?

コメント

○月○日付で社保に加入するので、扶養はずしてください!で良いと思いますけど🤔で、保険証を返します。
書類はご主人の会社が提出しますよ😊一緒に保険証を送りたいから、保険証を持ってきて欲しいのかもしれませんね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうですよね…
    旦那の会社から書類貰って記入して提出するのかと思い…旦那の会社に抜けることを言って書類貰ってきてと頼んだら、事務の方に『まずは私の方から』みたいなことを言われたそうです…あとマイナンバーカードの番号が必要と…

• 10月20日

退会ユーザー

私もこの前扶養を抜けたばかりですが、いらなくなった保険証を渡しただけですよ😊
    マイナンバーは主人の会社で知っているので、記入してもらえたのかな?と思います😊
    でも、扶養者のほうから何かを提出しないといけないなら、ちゃんと聞いてみたほうが良いかもしれませんね😂

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 10月21日