その他の疑問 インフルエンザワクチン接種後にこすると、どのような影響があるのでしょうか。 看護師さんがいれば返答お願いします! インフルエンザワクチンなどを注射した後にお風呂でこすらないようにと言われますが、こするとどうなるのでしょうか? 最終更新:2022年10月27日 お気に入り お風呂 うなる 看護師 はじめてのママリ🔰(10歳) コメント 退会ユーザー こすったりするとその摩擦刺激で局所反応(赤く腫れる)が起こりやすくなることが考えられるので注意が必要です。 10月20日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます! 感染が起こるっていうことですか? 10月20日 退会ユーザー そうですね、穿刺部の感染の可能性も考えられますね。 あとは注射部位を刺激することで内出血とかしこりなど局所的な症状を予防するためが大きいと思います。注射部位を極端に刺激するとワクチンの効果も得られにくいというのもあるみたいですね。(ゆっくり緩徐に吸収されることでワクチンの効果を得るため。) 10月20日 おすすめのママリまとめ 臨月・お風呂に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠33週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠37週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます! 感染が起こるっていうことですか?
退会ユーザー
そうですね、穿刺部の感染の可能性も考えられますね。
あとは注射部位を刺激することで内出血とかしこりなど局所的な症状を予防するためが大きいと思います。注射部位を極端に刺激するとワクチンの効果も得られにくいというのもあるみたいですね。(ゆっくり緩徐に吸収されることでワクチンの効果を得るため。)