相談です🙇♀️💦子どもの扶養を私にしたくて、別居している旦那にどのよう…
相談です🙇♀️💦
子どもの扶養を私にしたくて、別居している旦那にどのように伝えたらいいですか😭?
旦那とは離婚を前提に別居していますが、旦那は離婚を拒否しています。
子育て医療証は現住所(子どもと2人で住んでいる賃貸)に変更できたのですが、子どもは旦那の扶養になっているので保険証はまだ変更できずです。。。
役所にも相談し、子どもを私の扶養にして私の職場に申請し、役所に書類を提出してくれたら大丈夫と言われているのですが、旦那にどうやって伝えたら角が立たないですか😭
ゆくゆくの離婚を考えて扶養を私にすると、職場から子どもの扶養手当がもらえますし、役所からのひとり親家庭の援助も受けられそうです🥺(子どもを扶養していないと、年収の上限がクリア出来ずもらえませんでした)
面会も月3.4回はしているので全く会えない訳ではないですがやり直す気はないです。
ですが、そのことを伝えると機嫌が悪くなり明らかに態度に出してきます。
子どもの扶養を私にしたい、と伝えて「なんで?理由は?どういうこと考えてるの?俺に何も相談なしで?」と言われるのが目に見えてるので何かもっともらしい理由が欲しいです😭😭
よろしくお願いします🙇♀️
- ままり🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ぽぽ
一緒に住んでる私にした方が都合がいいからとりあえずうつしとくねー!
手続きはそんな大変じゃないみたいだから、必要があればまた旦那の方に戻そう!
でどうですかね?
難しいですか?突き詰められたら答えないんですが…
ままり🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🥺
突き詰められて答えるまで沈黙なんですよ…笑
その沈黙を破るためにまた質問やらよくわからない話をされるので、なるべく角が立たない感じで伝えたいなと思ってました!
ありがとうございました🥰