次男が四ヶ月になってから夜中何度も起きるようになりました。添い乳で寝かしつけているが、頻繁に起きる。どうしたらいいでしょうか?夜の寝かしつけ時間や方法も知りたいです。
おはようございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡次男が四ヶ月になった頃から、夜中何度も起きるようになりました😱💦そんな方おられませんか😳?
3ヶ月くらいまではまあまあ寝てくれていて、夜間授乳も少なかったのですが、、ここ最近本当に頻繁に起きます😭そして、添い乳するとすぐに寝ます。ゴクゴクは飲まないのでお腹すいて泣く、という感じではなさそうです(TT)そういう時期でしょうか?添い乳するから良くないのも分かってはいるですが、起きあがると眠くてさむくて、、(´;︵;`)
また、良ければ夜何時に寝かしつけしているか、どうやって寝かしつけているかも教えてもらいたいです😊💓よろしくお願いします(*˙︶˙*)ノ゙
- yunnan(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ロフティ☆
夜中によく起きるのは添い乳が原因かと。添い乳をやめれば寝るようになりますよ(^-^)
えびふらい。
もうすぐ4ヶ月ですが
3ヶ月過ぎた頃から
夜7時に寝てから5、6回
起きる時がありました😭😭
私も気になります( ´•ω•` )
-
yunnan
わー!そうなんですね😢同じです!眠たいですよねー(´;︵;`)時期的なものならいいんですが、、💭
私はとりあえず添い乳やめてみようと思います(TT)- 12月20日
-
えびふらい。
眠いです😂
お昼寝も30分くらいしかしなくなったから
一緒に寝れないし。°(°´o` °)°。
時期的なものだと信じて
お互い頑張りましょう♡- 12月20日
-
yunnan
お昼寝も短いんですね!ママが休めないですね、、そうですね!なんとか乗り切りましょうね(*˙︶˙*)ノ゙ありがとうございます💓
- 12月20日
caoao
気休めですが…😅
うちも最近かなりちょこちょこ起きるようになってて(夜中は添い乳だったり座って授乳だったり)、悩んでたんですけど…
ある日、「お母ちゃん、ちゃんと側にいるから心配しなくていいよ〜。安心して寝んねしな〜」と声かけて就寝したら、7時間通して寝てくれて、その後も声掛けを続けたら安定した睡眠が続いています。
まあ、偶然とは思いますが💦
あと、私は脇腹の上に手を置いて重みをかけてます。そうすると安心するのか、長く寝てくれることが多いです。
私は夜中は添い乳しちゃいますね〜。自分も半分うとうとできるので…
-
yunnan
えーすごいー!!やっぱり暗いし不安なのもありますよね(TT)声がけしてみます!脇腹の上ですか😳うちも、脇腹をトントンするのは好きみたいなので次は手を置くことにしてみます(*˙︶˙*)ノ゙密着してる感じが安心するのかもしれませんね( ´﹀` )💓何か音楽流したりされますか?
そうなんですよね😱💦添い乳のせいかもとは思いつつもなかなか辞めるまで踏み切れずです😔💭- 12月20日
-
caoao
いや、まったくの無音です笑
日中はどうしても上の子優先だし、赤ちゃんも寂しいのかな〜と思って、夜中はなるべく私の気配を感じれるように(手を置いたり、呼吸音を聞かせたり)してます。
添い乳も密着してるので安心するかなぁと。というか、座って授乳しても添い乳でも寝る長さに違いないので、なら添い乳がラクだなと笑- 12月20日
-
yunnan
無音なんですねー(*˙︶˙*)ノ゙音楽流してたんですが、逆効果なのかもです(TT)私も、手を握ってみたんですが全然ダメで、手を振り回されました😔笑
寝る長さ変わらないなら絶対添い乳が楽ですよね👏私も今日1度添い乳やめてみて、変わらなければ添い乳続けます、、笑 色々教えて貰ってありがとうございます!- 12月20日
-
caoao
おはようございます!
添い乳やめてみて、昨晩はどうでしたか?よければ教えてくださーい😊
ちなみにうちは語りかけ効かず、かなーり頻繁に起きた気がするけど添い乳でしのいだのであまり記憶がありません…。朝起きてパジャマが濡れてたので(たぶんオムツからおしっこ漏れた💦)気持ち悪くてよく泣いたのかな〜。
それにしても、頻回でも添い乳だとやっぱり寝不足感が少ない気がします〜
起きて授乳すると、下手したら上の子も起きたりするし😱- 12月21日
-
yunnan
最初の寝かしつけはトントンで寝てくれました(*˙︶˙*)ノ゙ただ、添い乳やめた効果は全く無かったです、、何回も起きて、むちゃくちゃ眠たいです😭💦笑 確かに添い乳だと何回起きたとか覚えてないですよね🙄!
それなんですよね。上の子も起きた時が最悪ですよね(TT)やっぱりもう添い乳にしようと思います、、😭夜泣きは時期的なものかなーっと思うことにしました(´;︵;`)- 12月21日
yunnan
添い乳でも3ヶ月は寝てくれてたんで、そういう時期なのかなと思ってました💦なるべく起きて授乳してみます、、
ロフティ☆
添い乳は最初はよく寝てくれますが、だんだん1時間おきくらいで起きるようになってしまうのが特徴です。
それでも友達は添い乳が楽と言って通してましたよ。
負担でなければ添い乳を続けてもいいと思います。
わたしは1時間ごとに起きられるのが嫌で、後々添い乳はやめられなくなると聞いていたので、最初から添い乳はしなかったです。
7時くらいにお風呂に入れて8時頃から寝かしつけてました。夜中に1回ほど起きましたが、その時は寒くてもリビングまで移動してオムツ替えてソファで座りながら授乳しました。
夜中にたいてい起きるのは1回で、11ヶ月くらいには朝まで起きなくなりましたよ。
yunnan
乳首を咥えてないのに気づいて起きるってよく言いますよね💦上の子の時はどちらにせよあまり授乳間隔が変わらなかったので添い乳してましたが、ちょっと考えてみます😣
場所まで移動されてたんですね!寝室とリビングが2階と3階なのでそれは無理そうですが(寝ぼけて階段踏み外しそうです。笑)今日から早めに寝かしつけるようにしてみます!長男のリズムに合わせてしまってたので、、( ´﹀` )ありがとうございます!