お金・保険 自身の親とは別に同居し、夫が妻の親を扶養に入れることは可能ですか? 以下の条件に当てはまる方いらっしゃいますか🙇🏻♀️💦? ・自身の親と世帯分離して同居している ・自分ではなく夫が妻側の親を社保の扶養に入れている (親は扶養の条件を満たしているものとします) これは可能なのでしょうか? 最終更新:2022年10月20日 お気に入り 1 親 妻 夫 同居 扶養 ママリ コメント はじめてのママリ🔰 はい!まさにうちです😊 10月20日 ママリ 旦那さんの社保にママリさんとママリさんのご両親が入ってるという状況ですよね🥹? 今私の社保に実母が入ってるのですが、私も扶養内で仕事をしようかなと思っていて...💦 問題なく入れるのでしょうか? 10月20日 はじめてのママリ🔰 そうです! 旦那の扶養に私、私の母、子どもたちを入れています! 私は妻なので問題なく入れて、実母は世帯別なので同居している証明として住民票を出したら普通に入れましたよ😊 うちの母は60歳超えているので、扶養内でも結構働けて得だったので😊👌🏻 10月20日 ママリ お、同じ状況予定です🥺 住民票でいけるんですね!会社によるんでしょうか?それとも協会けんぽとかの統一された方法なのかな..。 うちの母も60なので、扶養入れれるならその方が得ですよね✨ 10月20日 はじめてのママリ🔰 協会けんぽに電話して聞いたので、おそらくけんぽの方法なのかと思います😊 180万(月15万)で、夫の会社の扶養手当もつくので、よく計算したらうちは得でした😊 10月20日 ママリ ありがとうございます!夫に会社に確認してもらいます☺️ 年収180万で扶養はいれるんですか😳!? 10月20日 はじめてのママリ🔰 年収180万は扶養内で稼げる額です🥲 10月20日 おすすめのママリまとめ 妊娠・妻に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
旦那さんの社保にママリさんとママリさんのご両親が入ってるという状況ですよね🥹?
今私の社保に実母が入ってるのですが、私も扶養内で仕事をしようかなと思っていて...💦
問題なく入れるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです!
旦那の扶養に私、私の母、子どもたちを入れています!
私は妻なので問題なく入れて、実母は世帯別なので同居している証明として住民票を出したら普通に入れましたよ😊
うちの母は60歳超えているので、扶養内でも結構働けて得だったので😊👌🏻
ママリ
お、同じ状況予定です🥺
住民票でいけるんですね!会社によるんでしょうか?それとも協会けんぽとかの統一された方法なのかな..。
うちの母も60なので、扶養入れれるならその方が得ですよね✨
はじめてのママリ🔰
協会けんぽに電話して聞いたので、おそらくけんぽの方法なのかと思います😊
180万(月15万)で、夫の会社の扶養手当もつくので、よく計算したらうちは得でした😊
ママリ
ありがとうございます!夫に会社に確認してもらいます☺️
年収180万で扶養はいれるんですか😳!?
はじめてのママリ🔰
年収180万は扶養内で稼げる額です🥲