子どもが生死をさまよった経験がある方に、リアルな場面が想像でき不安が大きい質問者。気持ちの付き合い方や気の持ちようについてアドバイスを求めています。
子どもが生死をさまよった経験がある方に質問です。
事故にあいかけた、とかではなく、実際に呼吸停止はしたけど蘇生できた、とかのお子さんの親御さんに伺いたいです。
長男が赤ちゃんの頃に呼吸停止しましたが蘇生でき、現在は元気に過ごしています。
ただ、何かにつけてその時のことを思い出し、日常でも心配しすぎてしまいます。
下に娘もいますが生まれてからずっと元気に過ごしてくれているので、やはり心配度は長男の方が強くなります。
私自身も常に子どもたちがいなくなったらどうしようという不安が強く、気持ち的にもしんどいです。
死にかけた場面を見たからこそ、リアルな場面が想像できてしまい、不安も大きくなっていると思います。
この気持ちの付き合い方とか、気の持ちように関して、何かアドバイス頂けると助かります。
よろしくお願いします。
- るるる(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
呼吸停止はしていませんが、息子は超低出生体重児で生まれ、生まれてすぐに腸がやぶれました。
救命できない可能性もあると言われながら、手術を受けました。700gほどの掌サイズで、開腹手術を受けました。
その後も同じ箇所が悪さをして、何度か手術をしています。
今は元気ですが、息子のことは一生心配だと思います。
お世話になっている大学病院の診察券、保険証、母子手帳はいつでも取り出せるところに置いています。旅行時は必ず携帯しています。
下の娘はまだ1才なのに、熱を出しても下痢をしてもたいして心配にならないです。
息子に関してはダメで、過保護になってしまってます。
私の弟は2才の時に脳挫傷で死にかけたことがあるのですが、母は今も心配な気持ちは変わらないそうです。
アドバイスになってなくてすみませんが、不安がなくなることはないと思っています😢
ママリ🍋
お気持ち分かります。
下の子が出産時に重症仮死の心不全でアプガースコア1で産まれました。
幸い蘇生して何の後遺症もなく育っているのですが、心臓の検診の度に悪くなっていたらどうしようとか風邪をひいただけでもしもの事があったらどうしようと気が気ではありませんでした。
今も全く気持ちが落ち着いたわけではありませんが、今まで風邪やそれこそコロナにかかってもピンピン元気にしてくれているので、きっと死の危険もあったのに蘇生したとても生命力が強く、意味があって生かされてると思うようになってきました。
アドバイスになるか分かりませんが、るるるさんの息子さんもきっと生命力の強いお子さんなんだと思います。
きっと長生きしていい人生を送ってくれると思います。
-
るるる
コメントありがとうございます!
なるほどです。
生命力が強い、その考え方がすごくホッと出来ます。
そうですよね、乗り越えたんですもんね。
息子の生命力を信じて、私ももっと寛大な心で過ごせるように頑張りたいと思います。
ありがとうございます!!- 10月21日
るるる
コメントありがとうございます。
やっぱり不安は続きますよね。。
小学生だと、親が知らない生活の部分も増えているかと思いますが、その辺りで不安が大きくなったりはしましたか?
幼稚園に行き始めて、私の知らない生活の部分ができて、もしその時に何かあったらと考えたりもしてしまいます💦
退会ユーザー
心配なので入学時からGPSを持たせています。 3年生からはキッズケータイにしました。
習い事は送迎してます。周りは一人で行かせてる家庭も多いですが、心配で。
息子は発達障害もあるので、心配はつきません。支援級在籍で普通級よりは手厚いので、それが少しの安心材料になってます。
るるる
なるほどです。。
うちも同じくそうすると思います。
詳しくありがとうございました🙇♀️✨