5歳男児が性器を触る習慣が気になる。お風呂など裸の時はしない。どう対応すればいいか悩んでいる。
性器を触る事について質問です😣
5歳年中の男の子なんですが、ここ最近しょっちゅう性器をズボンの上から触ります。
ポジションをなおしてる様な?感じでガサッと下から上に性器を触ったり、ぎゅっと握ったりしています。
家でも外でも所構わずです💦
以前は、おしっこを我慢している時にその様な行動をしていましたが、今では本当にしょっちゅうしていて‥
「なんで触るの?」と聞いたら「なんか気になる、むずむずする感じ」と言っています。赤くなったりはしていなくて、痒い、痛いではないそうです😣
あとはうつ伏せの姿勢でいると気にならないそうです。
お風呂等で裸の時には全くしないので、性器に興味が出てきていじっているのとは少し違うのかな?という印象です。
パンツが駄目なのか?と思いブリーフタイプ、ボクサータイプ、緩めのパンツ、少し小さめのパンツ等試しましたが変わりません😣
どうしたら良いのでしょう‥
ついつい触らない‼️と強く言ってしまいます😣
同じ様な経験をされたママさんいませんか?
どうしたらやめてくれるのか😣
外でもするので恥ずかしいし、どう対応したら良いのか分かりません😣💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子どもだけでなく大人の男性でもたまに触るので‥夫いわくなんとなくポジションが気になるそうです😅
あとは子どもの頃だと緊張したりしても触りますよ〜無理にやめさせなくてもいいかなと思います☺️
ma
うちも触ります😅
そこにあるから触るらしいです😂
調べたら男女問わず、幼少期にはよくあることらしく🤔女の子より男の子の方が触りやすい位置にあるから、触る子が多いそうです😅
他人の子をあまりじっくり見ないから気づかないだけで、聞くと結構周りにもいるみたいです
うちは、お家では触っていいけど、お外ではだめだよ!!と言ってます
家でも他の人に見られるのは恥ずかしいとは伝えてます
理由は大事なところだから他の人に見られたら恥ずかしいんだよとか、お外ではばい菌が手についてるからダメだよとか言ってます🤔
なんか手持ち無沙汰になると手が行くので、他の方法に切り替えたりとかも考えてますが、あまりうまくは言ってません😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
同じ方がいてなんだか安心しましたー😭‼️
幼少期にはよくあることなのですね💡
確かに他のお子さんをじっくり見ないので気づいてないだけかもです!もう自分の子供のその行動だけが気になってそこにしか目が行きません😑💦
癖になってずーっとなおらなかったらどうしようとか😖
優しい声がけされてますね😣
私はどこでもダメダメ言いまくってたので💧
まるたさんの声かけを真似して様子を少し見てみます😢✨
ありがとうございました🙏- 10月20日
-
ma
私も最初はダメダメばかりでしたよ😂
色々調べて今に至ってますま😅
くせになると困るなぁとは私も思ってるので、おちんちんのえほんというのがあるらしく😂幼児の性教育本らしいのですが、とりあえず大事な場所という理解をしてほしいから、今買おうか迷ってるところです🤔
でもまだ気にしすぎなくていいかなぁと気楽に考えてはいますよ😊- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
ダメダメ言ってるからなのか‥
もっと酷くなってるような気もしていて💦
おちんちんの絵本😲‼️
そんな物があるんですね🥺
凄い✨教えて頂きありがとうございます🙏めちゃくちゃ興味があるので(笑)ちょっとその絵本調べてみますね🤭🎶- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちの年中男子もよく触ってます😂
おしっこ?って聞いても違うって言います💦
旦那いわく男は触ってると落ち着くらしいです🤣
外であまりに触ってるときは注意したりしますが、少し触ってるだけだったり、家では見守ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ年中男子さん🤗✨
回答ありがとうございます🙏
分かります😂私もはじめはおしっこ?って聞いてたんですけど‥
あまりにもずっと触ってるもんで😒💧
安心材料で触ってるのもきっとあるんでしょうね😣
もっとおおらかに見守らないとですね😭
ありがとうございます✨- 10月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
なるほど💡緊張したりでも触ってしまうのですね😣
旦那に話しても笑ってるだけで💧全然気にしてないので誰かに相談したかったです!
考えすぎず少し見守ってみます😣
ありがとうございました🥺