赤ちゃんとのドライブについての心配を共有したいです。赤ちゃんが泣いたり吐いたりしないか不安で、チャイルドシートも心配です。対策を知りたいです。
生後間も無い赤ちゃんと一緒にドライブをして、トラブルがあったママさんいらっしゃいますか?
1ヶ月健診が無事に終わり、年末に義家族の家に3時間ほどのドライブをする予定です。はじめてのドライブなので、赤ちゃんが泣いたり吐いたりしないか心配です。。
チャイルドシートも、ちゃんと寝てくれるのか不安です。
今のうちに赤ちゃんの負担を減らす対策をしておきたいので、
みなさまの体験談お願い致しますm(_ _)m
- aiko(8歳)
コメント
MYTNS
初めてのチャイルドシートは緊張しますね!
私の息子は初めては寝ている状態で乗せました!腰が沈みすぎてるかな?と感じたので、腰部分に専用クッションがあるのでハメてややフラット状態で乗せていました(^^)
小さい時から乗っていると居心地もよく寝てくれるようになりますよ!(*゚▽゚)ノ
mii
うちはチャイルドシート乗ってる時にしたうんちは100%もれます!なのでオムツと着替えは多めに持っておいたほうがいいですよ!
1ヶ月で3時間のドライブはしたことないですが、1度も泣かずに目的地に着くことはまずないと思います。年末だと道路も混むでしょうし、グズって泣かれても運転中はチャイルドシートから下ろすわけにもいかないので、ママパパがどっと疲れてしまう可能性もあります。あんまり無理なさらないようにしてくださいね😊
-
aiko
えー!!うんち漏れちゃうんですね(´;Д;`)まさかの…着替えとオムツ、多めに準備しておきます!
ちなみにオムツ替えは、車内でされますか?それともパーキングエリアなどのオムツ替えシートでしょうか、、?車内だと匂いがこもってしまいますかね?
ご回答ありがとうございます!!また質問返しですみません(´;Д;`)- 12月20日
冷湖
上の方と同様に、うちも遠出をしたとき、うんち漏れちゃったので、すぐ着替えさせれるように着替え、オムツを出しやすいとこに用意してて良かったです。
あと、うんちがついちゃった服を入れる袋やオムツを入れる袋があると良いと思います。
オムツはビニール袋に1回ずついれ、その後、ゴミ袋に入れる感じにしてます。車内が匂わないように。
オムツ替えるときに敷くシートも使ってます。
授乳しやすいように大きめのタオルを3枚用意して洗濯ばさみや安ピンなどで、車の中を外から見えなくして囲いました。
授乳ケープが苦手なので。
明るいうちにドライブだったら、大丈夫ですが、うちは、暗くなると泣くので、懐中電灯で上から吊るしてます。あと、光るオモチャをシートに吊るして赤ちゃんに見えるようにしてます。
あと、好きな音楽を用意しとくとか、好きなオモチャがあれば気を紛らわせてあげれるようにするとかですね。。。
うちの子は1カ月のときは、日頃おしゃぶりはまだ使ってなかったんですが、車や外出で長くなるときのみ、用意して使わせてました!
音楽も普段いつもアンパンマンの曲を聞かせながら手足をバタバタ動かしながらダンスみたいに遊ばせてて、車や外出時に泣き出したときにアンパンマンの曲を聞かせると泣き止むことがけっこうあります!
大人だけで3時間だったら、きっと、寝てくれてなかったら、けっこう止まりながら行くと思うので時間がかかるかもですが、良いドライブになりますように。
-
aiko
沢山のアドバイス本当にありがとうございます!
おもちゃ、おしゃぶり、ライト、音楽、袋、
備えて行きたいと思います。
バスタオルも要りますね…。洗濯バサミも一緒に持参します!
ちなみに、、うんち汚れ防止に赤ちゃんの背中とチャイルドシートの間には、バスタオルや、毛布など敷かれていますか?
まだチャイルドシートは手元に無く、親戚に譲ってもらう予定でして、どのような機能のものかわからなくて。。- 12月20日
-
冷湖
チャイルドシートには何も敷いてないです。
チャイルドシートについているカバーのみです。
肌着の(ボディースーツ)上からズボン履かせてるだけです。
ズボンに着くことはありましたが、チャイルドシートのカバーにまで付いちゃったことはないです。
元々付いてるカバーみたいに固定されてたら良いけどタオルやブランケットを敷いて、万が一があったときに、それが凶とでないとは限らないとか考えちゃう心配症なんで。。。
車のシートに洗濯ばさみうまく付けれてカーテンにできそうですか?1度やってみた方が良いと思います。もしかしたら安ピンのがやりやすいかもです。- 12月20日
-
冷湖
あと、バスタオルは、もし車の窓から日射しが入ってきて赤ちゃんに直射日光になった場合、それを防ぐカバーにもできると思います。
- 12月20日
-
aiko
再度、ご回答ありがとうございます!
日差し予防にもなるんですね!一応、日焼け止めクリームも準備していますが、ダブルで予防して行きたいと思います!
車はたぶん、大丈夫だと思います…
今里帰り中で主人とは別々なので、聞いてみますね!
チャイルドシートの下には何も敷かない様にしてみます。確かに、身体が変な方に固定されたりしたら怖いですもんね…。
主人とも協力して、赤ちゃんに負担の少ないドライブにしたいと思います。ありがとうございました!- 12月20日
コッシー
うちも1ヶ月ちょっと過ぎた頃に、自分の実家に里帰りで車で3~4時間の所行きましたよ。
今から思えばあの頃の方がよっぽど楽でした。
まだよく寝る時期だし、車乗れば揺れが心地よいらしく、ほぼ寝てくれてたし。
うちは間で1回休憩して、そこで授乳、オムツ換えとかすませて、ちょっと気分転換に車からおろしてあげてました。
新しいSAとかは結構赤ちゃん休憩室充実してるところもあるので、下調べしておいた方がいいですよ。
ある所ならオムツ換え台数台、オムツゴミ箱、授乳室、調乳用のお湯が使える給湯器、哺乳瓶とか洗える流しとかは揃ってます。
あと、年末年始に移動するなら必ず渋滞予測は見ておいて下さいね。
ピーク日は、普段3~4時間の所、最高9時間ぐらいかかったことあります(子供いないときでしたが)
そういう日はSAももう渋滞で入れないし、子連れだと多分パニックになるので。
1日2日ずれるだけで、混雑具合は全然変わります。
ちなみに私の経験上、大晦日、元旦は割りと穴場です。
-
aiko
ご回答ありがとうございます!
車揺れは心地よいのですね…うちの子もおとなしくしてくれれば良いのですがm(_ _)m
SAの下調べも行なっていきます。大型高速道路でしたら割とありますが、休憩所が少ない高速道路めあるので、慎重にいかないとですね、、
でも、オムツゴミ箱もあるなら安心です!
年末年始の情報ありがとうございますm(_ _)m
今のところ、31日昼間に出発する予定です、
混んでなければ良いのですが、、m(_ _)m
色々下調べして、赤ちゃんに負担の少ない様に行きたいと思います。ありがとうございました!- 12月20日
aiko
ご回答ありがとうございます!
はい、本当に未知なので、どうなるか心配で心配で💦大人もしんどいのに、どんだけ負担なんだろうって思いまして💦
腰用のクッションあるんですね!できるだけフラットに寝かせてあげた方が良いですよね、、。
小さい時から慣れさせられるように、挑戦だと思いがんばります(´;Д;`)!