※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科で「死にたくなる時期がある」ことを伝える方法は?通院中で状態が安定しているが、適切な情報伝達が難しい。具体的なアドバイスをお願いします。

定期的に死にたくなる時期があるってだけで薬はもらえますか?
なんて伝えればいいんでしょうか?
「死にたくなるので薬を出してください」でいいんでしょうか?

一応3年前に産後鬱ってことで、半年に一回の通院をしています。
正直ここ最近は大丈夫な時が多く、診療というよりは保育園継続のための診断書をもらいに行ってるだけです。

心療内科に行く時はだいたい自分が大丈夫な時に行くようにしているので、いざ受診となると「自分は鬱じゃないです」といった気持ちが大きくなり、自分の状況をうまく伝えられたことがありません。
何をどう伝えていいのか分からず、ここ最近の受診の際はテキトーに流してました。
(最初のヤバイ頃も、区役所の方と一緒に受診していて、区役所の方が間に入って話してくれてました💧)

コメント

ご自分の症状や状態を素直に伝えてみてください。何かしらの対応はしてくださるかと思います🙂

私は鬱ではなくパニック障害なのですが、酷く発作が出る時用に御守りとして頓服薬貰ったりしています。
普段は大丈夫でもいざと言う時の為に頓服薬を処方してもらうと自分の気持ち的にも少し安心感があると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

それでいいですよ。だしてくれます。

はじめてのママリ🔰

今日受診してみました!
うまく伝えられなかったですが、薬を変えてでも改善したいと思ってることを伝えました💦
主治医と話し合い、今までもらっていた頓服薬の量を増やす方向になりました。
少しそれで様子見てみます。
ありがとうございました🙇‍♀️