コメント
ママリ
周りの子と比べると少しゆっくりかなと思いました!人それぞれですが!
娘も娘の周りの子ももう2語文というより普通に会話ができてたり歌が歌える子のほうが多いです!
(今日○○先生に公園は行けないよーって言われて、かなしかったの!とか、ママ〜ご飯食べたらアンパンマン見てもいい?とかの普通の会話はできます!)
ままり
全然遅くないと思います😊
家庭で2語文話せるなら問題ありません✨
外で話せなくなるのは、ただ単に人見知りなだけなので、
それで判断はできません❗️
うちの娘も家ではおしゃべりなのに、人前では全く喋れなくなる子でした😂
問題なく成長してますよ❣️
-
あーちゃん
2歳でもまだ人見知りってありますよね、、
ゆっくりって言われると心配になります💦- 10月19日
ママリ
2語文でも遅くないと思います!
うちの上の子も、未だに知らない人がいるとほとんど喋らないですよ😂
(保育園や幼稚園以外の)お外だと喋らなくなる子の方が多いと思います🤔
-
あーちゃん
これくらいの子がどの程度話せるのかわからなくて💦
人見知りってありますよね😭- 10月19日
退会ユーザー
うちの子は保育園では全く話さなかったようです
2語分なんて3歳半前に出始めましたが、2歳の頃は行く先々で単語が出てるならー様子見たら?と言われてばかりでしたよ😅
一度耳鼻科で嫌味みたいに指摘されましたが…
2歳半で発達検査で1歳弱の遅れ、療育を勧められて3歳から開始
3歳半検診でも内弁慶だね、心配なら紹介状書くからおいでーレベルでした
2語分出てても遅れてるんですか?💦
普通ペースだとスゴいですね😥
-
あーちゃん
様子見ーって言われること多いですよね💦
また3歳検診でって言われたので様子見たいと思います😓- 10月19日
あゆ
少しゆっくり目かなぁとおもいました!でも男の子ならこんなものかなって気もします!
2歳3ヶ月の時は2語文とかではなく普通の会話で、上の方と同じように歌も歌って替え歌とかかなり上手に歌えてました。
でも男の子は割とのんびりな感じの子が多く友達の子もそのくらいから話してましたので、そんな焦ることもないかなあと思います!!
-
あーちゃん
男の子は遅いって言われてるんですね💦
様子見てみますー💦- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳0ヶ月から二語文ですが発語ゆっくりだとママリでは言われました🙂
ですが発達検査したら遅れていないと言われましたよ!
2歳5ヶ月になってすぐ受けた検査で言われました!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの様子だと、うちの自治体では遅れていると言われないと思います🥺
その子それぞれで育っている環境も違いますし、他の子や異性と比べなくて大丈夫だと思います☺️🤍
ゆっくりとか言われると心配になっちゃいますよね🥲- 10月19日
-
あーちゃん
自治体によるんですかね?💦
保健師さん毎回言うこと違くて混乱します😱
すごい心配になるけど3歳検診でって言われたので様子見てみます💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
自治体によっては厳しめなとこもありそうですよね🥺
一応全国で使われる発達検査を1時間して遅れなしだったので、2歳で二語文出ていたら特段心配し過ぎなくても大丈夫なのではと思います❣️
(息子も〇〇美味しいとか、〇〇あったとか、大きい〇〇とか赤い〇〇とかそんな感じの二語文でした!)
3歳までまだまだ時間あるのでお互いぐんと伸びてほしいですね🥺✨- 10月19日
-
あーちゃん
うちの子もそんな感じで2語分話します☺️
月一程度でいってる幼稚園で遊んでる様子とかをみても特に気になる感じではないと言われてるので3歳までグンと伸びるといいなーと思いながら見守ります💦- 10月20日
あーちゃん
参考になりました!ありがとうございます💓