※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HEHN
子育て・グッズ

幼稚園のママ友からお土産の問題でモヤモヤ。ジャンケンで決めたお土産が違う子に持たれ、Bさんの対応に不満。自分が心狭いか悩んでいる。

幼稚園のママ友にモヤっとしました💦
長文になりますが聞いてもらえると嬉しいです🙏

Aさんが旅行に行っており、Bさんの娘さんとうちの子にお土産をくれました。
箱に入ったチョコレートで箱の柄が違っており、子どもに「好きなのを選んで」と言って渡してくれました。
Bさんの娘さんとうちの娘が同じ赤色の柄のものを選んでしまい、ジャンケンでどちらにするか決めました。
娘が勝ち、Bさんの娘さんが「あれがよかった…」と言うのでもう一回ジャンケンをすることに💦
二回目も娘が勝ち、これで決まり!となりそうだったところ、Bさんの娘さんは納得がいかない様子でした。
私は娘に「同じのが良いみたいだから違うのにしたらどうかな?こっちもかわいいよ」と伝えましたが、娘は「ジャンケンに勝ったし私もこれが良い」と言ってました。
Bさんは娘さんになにか言うわけでもなく、「じゃあもう一回選んだら?それかAさんが決めてくれない?」と。。
Aさんの娘さんが「じゃあ目隠しで選ぼう!」と言って選ぶと、Bさんの娘さんが赤色の柄になりました。
そこでなぜかBさんの娘さんが泣き出してしまい、娘は悔しい気持ちや欲しかった気持ちを言えない状況になりました。
結局、そのまま赤い柄はBさんの娘さんが持って帰る流れになり、車に乗ると娘は「あれがよかった!ジャンケンで勝ったのになんで〇〇ちゃん(Bさんの娘)が持って帰るの??」と泣き出しました。

自分の車に乗るときに泣いてる娘を見ても「じゃあね」とだけ言って車に乗るBさん。。
私だったら「ごめんね。本当はジャンケンで買ったのにね。譲ってくれてありがとう」くらい言います。
仲良くしていたからこそ、この対応にモヤっとしました。
これって私の心が狭いですかね?😣
たかがお土産ですし、揉めるつもりもないし、小学校は別なのできっと幼稚園生活の間だけでの付き合いです。
付かず離れずの距離を保とうと思ってますが、モヤッとしたので愚痴らせてもらいました💦😞
長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がBさんなら我が子にじゃんけんで負けたやろ!で終わらせます😂

• HEHN

HEHN

返信ありがとうございます🌼
    私もBさんの立場だったら「ジャンケンで負けたんだから」って言うんですけどね…💦

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

それはモヤっとどころではないです🥲
普通に腹立ちます💦

• HEHN

HEHN

返信ありがとうございます❣️
    「なんだかな〜💦」って思ってしまいました😣

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

心狭くないです!
モヤっとしますね〜
何にも考えてない、気にしてないママさんなんだと思いますよ

• HEHN

HEHN

返信ありがとうございます🍀
    モヤっとしますよね💦わかってくださって嬉しいです😢✨
    「何も考えてない、気にしてないママさん」に妙に納得してしまいました。そう考えるとなにかあっても気にしなくて良さそうです🙋‍♀️

• 10月20日
ママリさん

娘さん、すごく偉かったですね!ほんとは欲しかったのに空気を読んで譲ってあげたんですね。私もBさんにはモヤモヤします。ありがとうの一言くらいあっても…
娘さんにとってはとても理不尽な出来事だったと思います。もう6歳ならふとしたときに思い出してしまうかもしれないですね🥲偉かったね!とたくさん褒めてあげて、ケアをしてあげてください☺️❤️

• HEHN

HEHN

優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    欲しかったけど〇〇ちゃんが泣いてて何もいえなかった…って娘は言ってて、私がなにも出来なかったばかりに娘に我慢させてしまったことに申し訳なくなりました💦
    娘の気持ちに寄り添ってあげようと思います😌

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

それはモヤってすると思います💦
娘さんが可哀想過ぎる😭

Bさんも「Aさん決めてくれない?」なんて酷いですよね😅

そもそも、もう負けてるはずなのに💦

Aさんだって、「Bさんの負け」なんて立場的に言えないですし、Bさんが自ら身をひくべきです😭

そして、Aさんももう少し配慮があったなら、喧嘩にならないように同じ物を用意して欲しかったですね💦

娘さんの悔しい気持ち共有してあげてください😭😭

はじめてのままり

酷いですよ😅2回もじゃんけんでまけたなら諦めさせるのが普通だと思いました。普段からそんな感じなんですか?

はじめてのママリ🔰

全然心狭くないです!!
モヤッとどころかイライラしますね💦
Bさんどういう神経してんだー🤬
嫌いだわー(笑)