※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
その他の疑問

幼稚園のPTA選出について、各園のルールや傾向を教えてください。

幼稚園のPTA選出に関してですが、

専業主婦の家庭が選ばれやすい、
働いてるとか関係なく選ぶ、
兄弟で通うなど在園年数が長い方がやっている、
妊娠中や出産間もない方は外す、

など園によって色んなルールや傾向はあると思いますが、
皆さんの幼稚園はどんな感じですか?

コメント

ママリ

過去に役員経験がある
妊娠中~2歳未満の子がいる
介護をしている
自身が闘病中
日本語が難しい外国人の方

の人は免除になります💡

あづ

働いてた園は免除条件なし。

息子の園は過去にやった人と、妊婦と0歳児がいる家庭は免除、それ以外は全員平等。

でも実際はどちらの園も4月の始業式の時点で決まってました😅
年少は上の子いる人、それ以外も年度末に役員が「来年やってくれませんか」って声かけしたり。

働いてた園は来年度の役員が決まってから、同じクラスに役員が固まらないようクラス分けしてました😂

ままり

なーんにもありませんでした。
事前のアンケートで
①やりたい
②他にやる人がいなければやってもいい
③理由があってできない
どれかに丸して提出でしたが

変なところはその場に来てる人の中から決めようとしてたことですね。
保護者会の時にその場でまず立候補を募って、やる人がいなければどなたか~って再度立候補者を募るって感じでした。
来れない人からの委任状?は何のためにあるの?って感じでした。
なので、娘が年中のときの保護者会、年長のクラスは参加者5人で学校と被ってるとかで出来ないって人が3人いて、自動的に残りの2人に決まってしまうという事態がありました。

りー

やってくれそうな人に現役員が声かけてるみたいです、たまにアンケートみたいなのがきますが、やらないに丸したらそのままスルーされます😂

コツメ

過去に兄弟児で役員経験がある
妊娠中(期間は自己申告)〜産後3ヶ月
療育児がいる
という方は免除で、それ以外の方で役員さんを選んでるようです😀

より

長男の通っていた園は、先生からお声がけがあるみたいでした。次男の園は、何か一つはやらないといけないです。基本免除はないですが、妊婦さんや小さいお子さんがいる方はその場でやれる役をやってもらうよう、他の方が気を回す感じですね。

フラペチーノ

皆さんありがとうございます!
それぞれのルールがあり、とても興味深く拝見しました!

回答ありがとうございました✨✨