※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^_^)
お仕事

来年度からパートで働く予定です。65歳まで働いた後に年金をもらえるか不安です。老後安泰にするための働き方を知りたいです。詳しい方、教えてください。

来年度からパートで働こうと思ってます。
65歳までパートで働き続けたとして、その後年金ってもらえるのでしょうか!?
夫の扶養に入るとか、入らないくらいちゃんと稼ぐとか、どのような働き方をすれば、老後安泰でしょうか^ ^;

(そもそも将来年金自体もらえなくなるかもしれませんが、今と同じ前提で)

詳しい方、教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、厚生年金をもらうことを前提に書いていきます。
国民年金は二階建の精度の一階部分で、全部の期間払うと固定額が貰えます。
それに対して、厚生年金は二階部分とも言われて、仕事の収入によって払う額が変わって、その分もらえる額も現役時代に払っていた金額と期間によって変わります。

厚生年金に加入するには従業員101人以上の会社なら月8.8万円以上、人数が少ない会社なら年間130万円以上が基準です。たくさん稼げば将来たくさん年金もらえます。

老後安泰は、正直自分の希望の生活にいくらかかるかにもよるのでFP(ファイナンシャルプランナー)に相談してみるといいかなと思います。

• (^_^)

(^_^)

年金ってそのような仕組みなんですね!何もかも無知でしたので、わかりやすく教えていただき参考になりました!
    とにかく働き続ければいくらかはもらえて、あとは払った額に応じで増減するのですね。
    ありがとうございました!

• 10月20日