※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

会陰マッサージや乳頭マッサージはいつからされているのか気になります。怖くてまだしていませんが、どうすればいいか教えてください。

会陰マッサージや乳頭マッサージはいつからされてました?
いい加減やらなきゃなとか思いつつ、怖くてしてません……
会陰マッサージしてもどうせ切れるなら…とか、ちょっと思ってたり、教えてください

コメント

りぃ(26)

1人目は全くせず
切開なしの母乳は産後1時間後からボタボタでした😅

2人目も切開なしで母乳は産後4日目でようやく55mlでした😥

なので今回は
乳頭マッサージはしておこうかな?と思います!
38wぐらいで産みたいので35wからやる予定です!(まだ先生に確認しておらず自己判断です!)

• なな

なな

回答ありがとうございます!
    凄い羨ましいです💦私分泌液?少ないみたいなのでやろうと思います💦
    回答ありがとうございました✨

• 10月20日

やらなかったです!
裂けて痛かったので次はやろうと思ってますけど😅効果は分かりませんし裂ける時は裂けますよね笑 裂けるくらいなら切ってくれって言ってあったのにお産の進みが早すぎて切ってくれなかったです🙃
乳頭マッサージというより赤ちゃんが吸いやすいように次回は乳輪の辺りを柔らかくしとこうかなぁって思ってます✨

• なな

なな

やっぱり痛いものは痛いし避ける時は避けますよね💦💦
    なるほどですね、乳頭マッサージは赤ちゃんのためにやろうと思います💦ありがとうございました!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

乳頭マッサージは産院の指示で28週からやってました!
柔らかくしておくと産後楽だよ〜と言われてました☺

会陰マッサージはやっていませんでしたが、しゃがむと伸びやすくなるらしく?産院からはたくさんしゃがんで!と言われてました!
緊急帝王切開だったので効果のほどは分かりませんが、先生曰く「うちはかなり会陰切開や裂傷は少ない」とのことでした!

• なな

なな

やっぱり楽になりました??
    しゃがむといいんですね!なんかお腹が邪魔(言い方)でおまた拭くのもしんどいのに…って思ってました!
    ちょっと試してみます!
    回答ありがとうございました✨

• 10月20日