※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初マタです。皆さん会陰マッサージしましたか?💦会陰パックくらいならや…

初マタです。
皆さん会陰マッサージしましたか?💦
会陰パックくらいならやりたいと思っているのですが、産院からもらったマッサージの説明が怖くて😣

コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

自己流でしましたが、初産は9割切りますって言われて途中でやめました😇

ままり

怖すぎますよね🤣🤣🤣
私も初産は大抵避けるか切れますって言われてやってないです🥹

はじめてのママリ🔰

怖いし、どうやったらいいのかよく分からず、しませんでした!きりました!
友達は会陰パックしてましたが、切ってました!

はじめてのママリ🔰

めんどくさくて全くやらずでした!笑
今だから言える話ですが、分娩が開始して少し経った頃、まだ私の会陰も見てないし分娩室にさえ入ってない担当医に助産師が廊下で「切りますか〜?」と声掛けたら「うん、切る」と即答で答えててえ!?悩むことなく確定!?と絶望した記憶があります😇
なので初産は経過関係なくだいたい切られちゃうんだな…と思いました🥲

チョッピー

やりましたよ〜

病院のパパ・ママ学級で
助産師さんにガッツリ旦那がやってあげてくださいね🩷って
言われやってもらってました😅
2人目3人目も1人目ほどでないですが、やってもらいました。

ついでに産まれる前に、
担当助産師さんが、導尿の時に会陰マッサージもオリーブオイルでしてくれるんですが…
お陰様で切れなかったです〜

2人目3人目も✨
なかなか人手の問題あるから出産前までマッサージしている病院少ないのよね〜って助産師さんも言ってましたが半分くらい切らないで産まれてくるわよウチの病院〜って言ってました。