コメント
はじめてのママリ🔰
保育園は世帯収入によって月謝は変わりますね!!
幼稚園は世帯収入関係なくみんな一律同じになるので
世帯収入少ない方だったら
幼稚園の場合少し損?してる場合もありますね💦💦
退会ユーザー
幼稚園はそれぞれかと思います。
保育園コースなら前年度の収入で決まりませんかねー?
-
はじめてのママり
ありがとうございます!幼稚園によって変わりますね💧💧入ろうとしてるところが月1万ちょいで幼稚園だともっと安いイメージだったので高いなって感じました😅💦
- 10月19日
-
退会ユーザー
来年度年少さんですか??
だったら無償化ですし、保育園は給食代
幼稚園は制服代や維持費とかにかかりますよね😇
公立なら安いと思いますが😄- 10月19日
-
はじめてのママり
ありがとうございます!そうなんです、4歳の子は2年保育にしたので4歳と、下の子早生まれなので年少さんで入れるんです。保育園だったら給食代だけなんですかね?💦それなら保育園のほうが、じゃっかん安く通えますかね🥺その決めた幼稚園は制服はなくてスモック?で保護者会などもないから決めたんですがなんだかんだ一万ちょい毎月かかるので、そこにバス代は別みたいで、、もう少し安いのかと想像してたので😭😢😅
- 10月19日
-
退会ユーザー
そうなんですね😄
保育園なら3500〜4000円くらいだったと思います😄
あとは父母の会
前期後期でも1万もしなかったです!
保護者会ないのは魅力的ですね🥹お金で楽を買うか、ですね😆- 10月19日
はじめてのママり
ありがとうございます!!3歳以上なので無償化?で保育料はないと思うんですが、一号で入る予定なんですが、主食費?副食費とその他諸々で月1万ちょいかかるところでして、保育園のほうが安くなったりあるのかな?とか疑問でした💦その月謝も幼稚園によってですもんね、、