※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きら
ココロ・悩み

保育園での息子のマスク着用について悩んでいます。園側は徹底してマスクを要求し、園庭でも着用を求められています。いつまで続くのか疑問です。

保育園のマスク
5歳年中の息子の保育園ですが、全員マスク着用のお願いで、部屋の中では常時マスク、給食はパテーションをしています。私は健康的な幼児がずっとマスクなんておかしいと思うし、ずっと密になって集団生活しているし、マスクをきちんとできていない子も多く、正直マスク着用にデメリット以上に意味があると思えません。
最近は園庭で遊ぶ時もマスクさせたままのことが多いようで、、何度か園側に話しましたが、濃厚接触者にならないように、の一点張りです。
いつまで続くんでしょうか、、もううんざりしています。

コメント

ちゃん

集団生活をさせるなら、園のルールに従うのは仕方ないのではないですかね。マスクを着用しないと遊べない商業施設もたくさんありますよね。
コロナがインフルレベルになるまでは続くと思います😭

レッサー

本当にマスクが当たり前になってる日本がちょっと怖いですよね。
世界ではもうマスクしていない国もたくさんありますしね。

マスクしててもコロナにも濃厚接触者にもなりますし、私も正直マスク意味ないと思ってます😅
一家全員コロナにもかかりましたが、病状というよりも今の日本の状況(病院行けない、隔離期間あるなど)ではもうコロナにかかりたくないので、仕方なく子どもにも園ではマスクつけさせてます。

日本て多数決主義?みたいな所あるので、
マスクに異論を唱える人がもっと増えて、社会が変わってくれたら良いのに…と私も願っています😭

はじめてのママリ🔰

園が方針変えるとしたら、「マスクしてれば濃厚接触者にならない」っていうのが無くなった時かなと思います。

園としてもマスクしてくれる方が都合がいいし楽なのかなと😓

子供の事を考えてマスク自由な園もありますが、やはりコロナが出た時の対応が大変みたいです。
マスク必須にしておけば、「マスクしてました」という事で濃厚接触者追わなくていいわけなので…

幸🍀

大人、親、世論が動かない限り続きます!厚労省からの通達に、親、本人以外の第三者がマスクを一律に強制するのは禁止と書いています。この資料を持って園に直接掛け合うか、役所へ通報案件です。Twitterでも多くの親が活動してるので、#子どもたちに以前の日常を#マスクを外そう
などで検索して知恵を得てください✨同じように感じている親はたくさんいますよ〜!!

• 幸🍀

幸🍀

コロナはすでに多くの人にとってはインフルかそれ以下です。我が家も感染しましたし、園児、先生、同僚
    、友達、たくさん感染してますがどう考えてエボラレベルではないです🤔

• 10月19日
はじめてのママリ

うちも強制ではないですが半ば強制なので
うちの子には症状がなければつけないくていいです。といいました。
マスクのほうが汚すぎますもん。